среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Роснефть» первая в России запустила промышленное производство катализаторов гидрокрекинга

«Роснефть» первая в России запустила промышленное производство катализаторов гидрокрекинга

Российская нефтяная промышленность благодаря новому отечественному производству сможет избавиться от зависимости в импорте катализаторов гидрокрекинга – «Роснефть» впервые в России начала промышленное производство катализатора гидрокрекинга. До недавнего времени около 90% этой продукции поставляли иностранные компании. Между тем с использованием катализаторов проходит 95% процессов нефтепереработки.

Специалисты предприятия «РН-Кат», находящегося под управлением «Башнефти» (входит в «Роснефть»), сделали прорывное открытие, которое дало возможность организовать отечественное производство катализаторов гидрокрекинга, по своему качеству не уступающим иностранным аналогам. Торжественный запуск нового производства катализаторов гидрокрекинга «РН-Кат», расположенного в Стерлитамаке, состоялся в рамках  Российского нефтегазохимического форума в Уфе. 

«Производство позволит в разы снизить зависимость нашей нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции, к тому же ничуть не будет уступать импортным аналогам. Башкирский «РН-Кат» обеспечит необходимыми объемами всю отечественную нефтяную отрасль и позволит увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса Евро-5», – подчеркнул премьер-министр республики Андрей Назаров.

«Роснефть» является одним из лидеров рынка производства катализаторов. Действующая программа инновационного развития компании направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных ее задач является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции. Новое производство решит эту задачу. 

По словам генерального директора «Башнефти» Андрея Лазеева, обеспечение надежности поставок качественных катализаторов является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы всей компании: «Запуск производства полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономики. Хочу отметить, что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли Башкирии всегда были надежной опорой национальной экономики, неотъемлемой частью развития «Башнефти» является внедрение технологий, система цифровизации производственного процесса и активное развитие импортозамещения во всех сферах деятельности».

Специалисты «РН-Кат» разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор был успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр «Роснефти»). По итогам испытаний оказалось, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объёма основной выработанной продукции). Как отметил генеральный директор ООО «РН-Кат» Альберт Сафин, начало промышленного производства катализатора гидрокрекинга станет своевременным шагом, поскольку в условиях внешних ограничений обеспеченность катализаторами отечественной нефтеперерабатывающей промышленности является стратегической задачей. Предприятие готово обеспечить необходимыми объемами катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки всю отечественную нефтепереработку, тем самым поддержав стабильное производство высококачественных нефтепродуктов.

Справка:
ООО «РН-Кат» – завод по производству катализаторов мощностью до 4 тыс. т/год в городе Стерлитамак. Контрольный пакет акций завода приобретен «Башнефтью» в июне 2019 года. В конце 2021 года специалисты «РН-Кат» произвели каталитическую систему для установки гидрокрекинга «Башнефть-Уфанефтехим». Катализатор ожидает загрузку в реактор. Лабораторные испытания показали высокие технические характеристики катализатора. В перспективе планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных НПЗ Компании. Потребность в данном катализаторе обозначена большинством российских ВИНК.

Другие новости рубрики

В Башкирии установят льготные ставки по налогам для резидентов ТОСЭР

В Башкирии уменьшат налоговую нагрузку для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующий закон депутаты Курултая республики планируют принять в конце текущего месяца.

В Башкирии кредитные каникулы в условиях санкций предоставили 3,4 тысячи местных жителей и более одной тысячи предпринимателей

Этой весной в Башкирии кредитные каникулы из-за введенных санкций получили 3,4 тысячи местных жителей и более одной тысячи предпринимателей и компаний. 

Башкирия представит свою сеть фастфуда

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге будет представлен ресторан башкирской и европейской кухни, в рамках которого в этом году будет работать заведение фастфуда Aibat Hallyar. Об этом сегодня, 14 июня, в ходе оперативки в правительстве рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

В Башкирии для предпринимателей проведут цикл онлайн-вебинаров по налогообложению

В июне в Башкирии пройдет цикл бесплатных онлайн-вебинаров для субъектов малого и среднего предпринимательства. Мероприятия организует Фонд развития и поддержки малого предпринимательства республики совместно с ООО «Такском».