Член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, врач-диетолог и нутрициолог Александра Разаренова рассказала в беседе с радио Sputnik, какое масло нужно использовать для жарки.
По словам специалиста в области здорового питания, при нагревании некоторые виды масла могут быть опасны для организма тем, что в них образуются свободные радикалы, поддерживающие воспалительные процессы, приводящие к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладающие канцерогенными свойствами. Диетолог добавила, что пропитавшиеся таким маслом продукты становятся вредными для человеческого организма.
Также отмечается, что масло становится токсичным, когда начинает дымиться на сковороде, в связи с чем для жарки рекомендуется выбирать продукт, являющийся устойчивым к высоким температурам, в том числе масло с большим содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот.
Александра Разаренова также рассказала, что этим критериям обычно соответствуют рафинированные растительные масла. Допускается также использовать для жарки жиры животного происхождения.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что одно масло, как заявили эксперты, может облегчить симптомы депрессии.