среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Способ «осчастливить» жителей кишечника назвала диетолог

Способ «осчастливить» жителей кишечника назвала диетолог

Врач-диетолог и терапевт Ольга Лушникова рассказала «Ленте.ру» о способе поддержания колонии бактерий, обеспечивающих нормальную работу кишечника.

По ее словам, «осчастливить» жителей кишечника, можно продуктами, обогащенными пищевыми волокнами, так как это поможет избежать состояния астенизации и постоянной усталости.

«Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой», – рассказала терапевт, уточнив, что есть как перевариваемая, так и неперевариваемая клетчатка, для расщепления которой ферментов у человека нет.

Несмотря на это, «ее очень хорошо переваривают» бактерии, а в процессе этого образуются короткоцепочечные жирные кислоты, способные оказывать влияние в том числе и на настроение человека, отметила диетолог, указав, таким образом, на связь ощущения счастья и питания.

Главными источниками пищевых волокон эксперт отметила отруби, цельные злаки, овощи, зелень, крупы, фрукты, бобовые (чечевица, горох, нут), ягоды, цедру цитрусовых.

«Кроме того, для того, чтобы покормить хороших жителей кишечника, необходимо включать в рацион ферментированные продукты, например квашеную капусту, без сахара и уксуса, различные ферментированные овощи, фрукты, ягоды, моченые яблоки по старинным русским рецептам, комбучу», – продолжила собеседник издания.

До 95% гормона удовольствия серотонина, по словам специалиста, продуцируется в кишечнике, а также в нем сосредоточено огромное количество клеток иммунной системы. Ежедневной нормой является от 25 до 50 граммов пищевых волокон, заключила диетолог.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что  обостряющие гастрит продукты питания раскрыл доктор.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.