Врач-диетолог и терапевт Ольга Лушникова рассказала «Ленте.ру» о способе поддержания колонии бактерий, обеспечивающих нормальную работу кишечника.
По ее словам, «осчастливить» жителей кишечника, можно продуктами, обогащенными пищевыми волокнами, так как это поможет избежать состояния астенизации и постоянной усталости.
«Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой», – рассказала терапевт, уточнив, что есть как перевариваемая, так и неперевариваемая клетчатка, для расщепления которой ферментов у человека нет.
Несмотря на это, «ее очень хорошо переваривают» бактерии, а в процессе этого образуются короткоцепочечные жирные кислоты, способные оказывать влияние в том числе и на настроение человека, отметила диетолог, указав, таким образом, на связь ощущения счастья и питания.
Главными источниками пищевых волокон эксперт отметила отруби, цельные злаки, овощи, зелень, крупы, фрукты, бобовые (чечевица, горох, нут), ягоды, цедру цитрусовых.
«Кроме того, для того, чтобы покормить хороших жителей кишечника, необходимо включать в рацион ферментированные продукты, например квашеную капусту, без сахара и уксуса, различные ферментированные овощи, фрукты, ягоды, моченые яблоки по старинным русским рецептам, комбучу», – продолжила собеседник издания.
До 95% гормона удовольствия серотонина, по словам специалиста, продуцируется в кишечнике, а также в нем сосредоточено огромное количество клеток иммунной системы. Ежедневной нормой является от 25 до 50 граммов пищевых волокон, заключила диетолог.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что обостряющие гастрит продукты питания раскрыл доктор.