В Курултае оценили решение Рижской думы, проголосовавшей вслед за сеймом Латвии за снос памятника советским воинам-освободителям Латвии. В частности, ситуацию прокомментировал заместитель председателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов.
«Тот факт, что подобные решения не принимаются исполнительной властью, а легитимизуются путем прогона через парламенты всех уровней, заслуживает особого внимания. Ответственность за подобные безумства возлагается на весь народ Латвии, поскольку депутаты представляют волю народа или, по крайней мере, должны ее представлять. А народ против, о чем свидетельствуют подавленные полицией попытки жителей Риги принести цветы к памятнику и провести акции против сноса. Таким образом, мы наглядно наблюдаем в Европе похороны демократии, которая в Европе же и зародилась», – заявил он в своем Telegram-канале.
По его словам, он много общался с европейскими депутатами во время работы в Госдуме и в нынешней должности. Ишмухаметов считает, что из-за решения Рижской думы его соотечественники могут посчитать депутатов европейских парламентов неадекватными, хотя это не так.
«Тот факт, что шестая часть Рижской думы все-таки проголосовала против сноса памятника, прямое тому свидетельство. Я с большим уважением отношусь к этим семи депутатам, которые оказались единственными настоящими депутатами в рижском парламенте. Уверен, остальные тоже проголосовали бы против сноса памятника, если бы выражали свою собственную волю и волю своих избирателей. Но на них было оказано давление. И они, руководствуясь принципом, что своя рубаха ближе к телу, послушно выполнили указание из-за океана. Пошли на сделку с совестью, предали своих избирателей, расписались в своем полном политическом бессилии», – высказался Ишмухаметов.
По его мнению, единственным правильным поступком для депутатов Рижской думы в ситуации «оказывавшегося на них давления» было бы всем одновременно написать заявления о сложении полномочий. Он заметил, что, если бы они действительно это сделали, до реальных отставок, скорее всего, дело бы не дошло – событие бы имело огромный общественный резонанс, и историю бы «замяли».
«Не тронули бы ни парламент, ни памятник. Конечно, начали бы копать где-нибудь с другой стороны, но зато депутаты остались бы депутатами», – добавил Ишмухаметов.