среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Курултае Башкирии рижским депутатам предложили массово сдать мандаты

В Курултае Башкирии рижским депутатам предложили массово сдать мандаты

В Курултае оценили решение Рижской думы, проголосовавшей вслед за сеймом Латвии за снос памятника советским воинам-освободителям Латвии. В частности, ситуацию прокомментировал заместитель председателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов.

«Тот факт, что подобные решения не принимаются исполнительной властью, а легитимизуются путем прогона через парламенты всех уровней, заслуживает особого внимания. Ответственность за подобные безумства возлагается на весь народ Латвии, поскольку депутаты представляют волю народа или, по крайней мере, должны ее представлять. А народ против, о чем свидетельствуют подавленные полицией попытки жителей Риги принести цветы к памятнику и провести акции против сноса. Таким образом, мы наглядно наблюдаем в Европе похороны демократии, которая в Европе же и зародилась», – заявил он в своем Telegram-канале.

По его словам, он много общался с европейскими депутатами во время работы в Госдуме и в нынешней должности. Ишмухаметов считает, что из-за решения Рижской думы его соотечественники могут посчитать депутатов европейских парламентов неадекватными, хотя это не так.

«Тот факт, что шестая часть Рижской думы все-таки проголосовала против сноса памятника, прямое тому свидетельство. Я с большим уважением отношусь к этим семи депутатам, которые оказались единственными настоящими депутатами в рижском парламенте. Уверен, остальные тоже проголосовали бы против сноса памятника, если бы выражали свою собственную волю и волю своих избирателей. Но на них было оказано давление. И они, руководствуясь принципом, что своя рубаха ближе к телу, послушно выполнили указание из-за океана. Пошли на сделку с совестью, предали своих избирателей, расписались в своем полном политическом бессилии», – высказался Ишмухаметов.

По его мнению, единственным правильным поступком для депутатов Рижской думы в ситуации «оказывавшегося на них давления» было бы всем одновременно написать заявления о сложении полномочий. Он заметил, что, если бы они действительно это сделали, до реальных отставок, скорее всего, дело бы не дошло – событие бы имело огромный общественный резонанс, и историю бы «замяли».

«Не тронули бы ни парламент, ни памятник. Конечно, начали бы копать где-нибудь с другой стороны, но зато депутаты остались бы депутатами», – добавил Ишмухаметов.

Другие новости рубрики

Планируется встреча собирающего добровольцев из Башкирии для отправки на Украину ветерана с Радием Хабировым

Власти Башкирии связались с руководителем организации ветеранов морской пехоты Аликом Камалетдиновым в связи с его идеей собрать добровольческий отряд бойцов для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает UfaTime.ru по итогам встречи Камалетдинова с журналистами.

Озвучена численность создаваемого в Башкирии для отправки на Украину батальона

Прежде чем батальон добровольцев из Башкирии отправят на Украину, должна быть получена соответствующая директива из Москвы; кроме того, должно быть определено место расположения батальона. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на автора идеи создания боевой группы –председателя региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алика Камалетдинова.

Участники формируемой в Башкирии группы бойцов будут получать сотни тысяч рублей в месяц при отправке на Украину

Руководитель объединения ветеранов морской пехоты Алик Камалетдинов рассказал, сколько будут получать бойцы формируемого им добровольческого батальона. Как сообщает UfaTime.ru, суммы были озвучены в ходе встречи с журналистами.

Создание в Башкирии группы бойцов для участия в спецоперации на Украине одобрили в федеральном центре

Идею создания в Башкирии добровольческого батальона для участия в боевых действиях на Украине одобрили в Москве. Как сообщает UfaTime.ru, об этом на встрече с журналистами заявил руководитель организации ветеранов морской пехоты и спецназа ВМФ Алик Камалетдинов. Именно он выступил инициатором создания такого батальона.