понедельник, 23 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как подчиненные могут вывести из себя Радия Хабирова и что веселит председателя Курултая – Все казусы и разносы на официальных мероприятиях властей Башкирии

Как подчиненные могут вывести из себя Радия Хабирова и что веселит председателя Курултая – Все казусы и разносы на официальных мероприятиях властей Башкирии

На официальных мероприятиях властей Башкирии иногда случаются казусы, а порой там можно услышать жесткие замечания и громкие заявления. UfacityNews.ru решил вспомнить несколько таких случаев.

16 февраля этого года в Горсовете Уфы в режиме онлайн прошло девятое заседание. Несколько раз на экране можно было заметить смеющегося над чем-то депутата V созыва Артура Хазигалеева. Кроме того, в какой-то момент он начал что-то есть. «Приятного аппетита, Артур Валерьевич», – сказал ему председатель Горсовета Марат Васимов. В ответ депутат показал ему большую кружку.

В конце апреля казус произошел на заседании Курултая. Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова начала читать доклад, но тут же осеклась. «Простите, я не то читаю», – сказала она и пошла за другим докладом. Инцидент развеселил спикера парламента Константина Толкачева. «С Леонидом Брежневым была такая ситуация», – сказал он со смехом. Вскоре министр вернулась на кафедру. «Прошу отнестись с пониманием, сегодня у меня три проекта», – пояснила она. Позднее Ленара Иванова зачитала еще два доклада, в том числе тот, который она начала читать по ошибке.

В 2018 году Радий Хабиров, будучи еще врио главы республики, досрочно прервал оперативное совещание. Он раскритиковал деятельность министерства здравоохранения, а также Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, а затем потребовал выключить камеру. «Уходите», – велел Хабиров. После этого трансляция совещания прервалась.

6 июля 2020 года Хабиров на оперативном совещании оборвал Маргариту Болычеву, которая тогда была главой Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям. Она оперативно начала зачитывать доклад и запнулась на словосочетании «эффективно работающей системы». «Маргарита Дмитриевна, Вы куда-то опаздываете, да?» – перебил ее Хабиров. Председатель ответила отрицательно. «Я тоже нет», – сказал он. После этого Маргарита Болычева начала говорить медленнее. Позднее, осенью 2021 года, она стала министром (3 августа 2021 года ей исполнилось 28 лет).

Перебивал Радий Хабиров и других чиновников. Например, в октябре 2020 года он отчитал Алана Марзаева, который был тогда главой Минтранса РБ (сейчас – руководитель МинЖКХ РБ), за рост числа пьяных водителей. «Я работу вашу оцениваю как неудовлетворительную. Ну что это такое? В конце года я буду принимать решение. Я дал поручение, не дорабатывается. Вы что, думаете, я спокойно сидеть буду, слушать? Я вас всех поменяю тогда. Коронавирус на вас так повлиял?» – обратился Хабиров к Марзаеву. Затем он попросил выступить с докладом другого чиновника, Алексея Лопухова, зампредседателя Госкомитета РБ по ЧС, но оборвал его в начале выступления и вновь принялся критиковать деятельность главы Минтранса.

В 2019 году, еще до случая с Болычевой, Хабиров перебил исполняющего обязанности министра ЖКХ Михаила Киреева, отвечающего на вопрос о числе ям, которые нужно отремонтировать. «Есть заявки, которые подгружаются в систему «Дорожный мастер». Мы организовали...» – начал говорить он. «Я не об этом. Вы отвечайте на вопрос», – прервал его Хабиров. На том же совещании он заявил чиновникам, что просит их «не танцевать», а заделать ямы.

Иногда Хабиров позволяет себе и более резкие замечания. Так, в прошлом году он жестко отчитал людей за проволочки со строительством детского центра гематологии и онкологии. «Я в сердцах сказал уже, что им в аду гореть за то, что они делают», – заявил Хабиров.

Критике главы региона подвергались и другие чиновники. Например, в прошлом году Хабирова возмутил доклад главы Минтруда по РБ Ленары Ивановой. Его недовольство вызвало то, что она не рассказала о сокращении смертности. Он заметил, что не услышал об этом ни слова. «Я видел туризм, на палочках чтобы наши ветераны ходили и так далее, и тому подобное. А смертности не видел. Берете смертность, анализируете. Берете и препарируете. Две тысячи человек умерло потому-то, тысяча – потому-то. Даже берите самоубийства, случайные отравления алкоголем, пожары. Это большая бумага, это не с палочками ходить и не туристические прогулки. Понятно, Ленара Хакимовна? Понятно, я говорю?» – сказал Хабиров. Он подчеркнул, что доклад «никуда не годится».

В мае прошлого года Хабиров отчитал подчиненных за плохую уборку на улицах Уфы. Отдельное внимание он тогда уделил сорнякам и одуванчикам. «Здесь бурьян по уши уже мне – у меня 1 метр 86 сантиметров рост. Сделайте пока так, чтобы пыль не летала и одуванчики не расцветали. Я месяц уже ору, чтобы навели порядок: «Постригите, постригите (одуванчики – прим. ред.)». Довели до того, что вегетативный период давно прошел, а одуванчики летят. Это аллерген сильнейший. И люди, и дети страдают», – отметил он. Позднее Хабиров признался, что «начинает звереть», когда видит нескошенную траву.

Вместе с тем Хабиров иногда подшучивает над чиновниками. Так, на одном из совещаний он заметил, что заместитель председателя Курултая Рустем Ахмадинуров одним из первых переболел COVID-19. «Он, видимо, нарочно это сделал, потому что нам очень нужна была плазма. И мы с него регулярно ее выкачиваем для того, чтобы другие выздоравливали», – сказал глава региона.

Порой он озвучивает нестандартные идеи. Например, три года назад на встрече Валдайского клуба Хабиров предложил убрать из русского языка слово «толерантность», означающее «терпимость». Глава РБ заметил, что народы в республике не терпят друг друга, а просто живут вместе. Весной этого года Хабиров напомнил о своей идее. Предлагал он не употреблять и другие слова. Так, в 2018 году Хабиров попросил перестать говорить при нем «невозможно».

Другие новости рубрики

Радий Хабиров признался, что ему было сложно сдавать ЕГЭ

На оперативном совещании в правительстве РБ и. о. министра образования и науки региона Ильдар Мавлетбердин рассказал о подготовке школьников к ЕГЭ и ОГЭ. Также он напомнил, что 26 марта в рамках всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» состоялась деловая игра, которая воспроизводила процедуру сдачи экзамена. В этот день родители поменялись местами со своими детьми и написали сокращенный вариант ЕГЭ по математике базового уровня. Эти слова Ильдара Мавлетбердина сопровождались фото, сделанными на игре. На одном из снимков Хабиров увидел руководителя Роспотребнадзора по РБ Анну Казак.

Новым депутатом Курултая РБ стал директор сети книжных магазинов Эдуард Саитбаталов

В Курултае Башкирии представили нового депутата – Эдуарда Саитбаталова. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания, он заменит Айгуль Гарееву, которая перешла на должность замминистра министра семьи, труда и социальной защиты населения.

Мэр Уфы рассказал о главной задаче нового главы администрации Калининского района города

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев сегодня, 17 мая, на оперативке в мэрии объявил, что главой администрации Калининского района Уфы назначен Михаил Замурагин, и рассказал о его задачах на этом посту.