среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе прекратили расти цены на аренду квартир

В Уфе прекратили расти цены на аренду квартир

В Уфе средние арендные ставки на квартиры не выросли и остались на уровне прошлого квартала, заявил Тимур Зайцев, руководитель направления коммерческой недвижимости и долгосрочной аренды Авито Недвижимости (сообщение есть в распоряжении редакции). 

Он указал на то, что за первые три месяца этого года в России количество квартир для долгосрочной аренды увеличилось на 18%.

«В конце февраля и марте на рынок стали активно выходить квартиры, которые до этого не сдавались в аренду. Возвращались и те, кто ранее уже размещал объявления, но основной рост пришелся именно на новые объекты. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, многие собственники, которые планировали продавать жилье, решили отложить сделку до стабилизации рынка, а пока сдать квартиру в аренду. Во-вторых, те, кто раньше сдавал квартиры посуточно, из-за снижения турпотока переориентировались на долгосрочную аренду. И кроме того, часть арендаторов освободила квартиры из-за переезда, что особенно актуально для рынка Москвы», – поделился эксперт.

Также отмечается, что в целом по стране средние арендные ставки на квартиры за три месяца 2022 года снизились на 6%. При этом если в некоторых городах России снижение цен особенно заметно, к примеру в Москве (аренда стала доступнее в среднем на 13%), в Волгограде и Ставрополе (на 7%), то в Уфе ставки не выросли, оставшись на уровне прошлого квартала, то есть в среднем 18 тысяч рублей в месяц. В столице Башкирии интерес к съемному жилью снизился на 23% за год и на 13% – за квартал.

«В весенне-летний период существенных колебаний спроса мы не ожидаем: в сезон отпусков и каникул скорее вырастет рынок загородной аренды и интерес к аренде квартир посуточно. Однако, на рынок продолжат выходить новые ликвидные объекты и к концу лета и осенью вновь можно ожидать сезонного всплеска», – спрогнозировал Зайцев.

Также отмечается, что в России активнее всего арендный рынок пополнялся именно квартирами-студиями – в частности, их стало больше на 30% по сравнению с четвертым квартале 2021 года. Эксперт добавил, что есть определенная закономерность – чем более развит арендный рынок в каком-либо городе, тем больше в нем выставляется малогабаритных и доступных студий. По сравнению с концом прошлого года в Уфе число квартир в аренду выросло на 21%.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что «Авито» констатирует снижение стоимости квадратного метра в новостройках Москвы за квартал.

Другие новости рубрики

В Росреестре Башкирии объяснили, что делать, если сосед захватил часть вашего участка

Если сосед во время установки забора или других построек «залез» на ваш участок, то его действия можно признать несанкционированным изменением границ своего земельного участка путем переноса ограждения. Как доказать факт нарушения и заставить соседа покинуть захваченную территорию, объяснили специалисты управления Росреестра по РБ корреспонденту UfacityNews.ru.

В Башкирии из-за повышенного спроса на жилье сумма на эскроу-счетах выросла до 41 млрд рублей

В Башкирии в первом квартале на фоне повышенного спроса на жилье общая сумма средств на эскроу-счетах выросла на 40% и составила 41 млрд рублей. Количество счетов эскроу увеличилось на 30%, до 13,4 тысячи.