Биолог Ирина Мальцева рассказала в беседе с радио Sputnik, что замена сахара искусственными подсластителями может спровоцировать у человека развитие диабета второго типа.
По словам специалиста, человеческий организм реагирует на содержащую подсластители пищу примерно так же, как и на настоящий сахар.
«У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу», – уточнила биолог.
Она указала и на то, что поджелудочная железа при этом начинает вырабатывать инсулин, даже если глюкоза в организм не поступила, а образование инсулина в организме в избытке может привести к нарушению обменных процессов.
Подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что, в свою очередь, чревато развитием инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости к инсулину, а в итоге и к диабету второго типа, заключила Мальцева.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что врач предупредила об опасности интервального голодания.