воскресенье, 1 октября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Специалист рассказала, как и когда готовиться к беременности

Специалист рассказала, как и когда готовиться к беременности

Образ жизни в принципе не должен идти вразрез с репродуктивными планами, но непосредственно к зачатию тоже нужно подготовиться. Как это сделать, рассказала на конференции по планированию семьи «Уйлап бала тап», организованной членом Общественной палаты РБ Дианой Фараховой, акушер-гинеколог республиканского клинического перинатального центра Башкирии Резеда Шункарова.

Планировать рождение ребенка специалист порекомендовала уже с первого полового акта – важно подобрать способ контрацепции, который позволит в будущем избежать проблем с зачатием. Так, почти у половины женщин после аборта происходит внематочная беременность и они остаются без маточных труб.

Специалист категорически советует не откладывать рождение ребенка на потом – в 27-28 лет начинается репродуктивное старение, растет риск бесплодия. С возрастом человек лишь накапливает хронические заболевания, поэтому зачать, выносить и родить здорового ребенка становится все сложнее.

За год два до планируемой беременности нужно посетить врачей и рассказать им о своих планах. Они помогут пролечить все имеющиеся заболевания и вывести их в стадию ремиссии задолго до зачатия – беременность плохо совмещается с лечением основных заболеваний, в частности, приемом различных лекарств. Нужно вовремя пройти вакцинацию, в частности, сделать прививку от краснухи, которая вызывает страшные уродства и пороки развития плода. Также женщине и ее окружению надо сделать прививку от коронавируса для защищенного входа в беременность.

Серьезно стоит отнестись к питанию и физической активности, избавиться от вредных привычек и нормализовать сон. По словам Резеды Шункаровой, здоровый сон помогает организму привести в порядок репродуктивную систему. Лишний вес – тоже помеха для здоровой беременности – повышается риск развития диабета у матери и малыша.

Парам следует иметь в виду, что яйцеклетки и сперматозоиды созревают и копят генетический материал в течение трех месяцев. Это значит, что за три месяца до зачатия нужно еще более внимательно отнестись к здоровью будущего ребенка. Уже в это время можно начинать принимать ряд препаратов по назначению врача, например, фолиевую кислоту (один из главных витаминов беременности), железо, витамин D, йод и омега-3. Такой подход обеспечит нормальное развитие нервной трубки плода, которая формируется в первые 28 дней беременности. «Это две недели задержки. Вы только сделали тест и узнали о беременности, в лучшем случае пришли к врачу. Но 28 дней прошло. Все уже сформировалось, ничего не сделать. Это наша боль. Медики могут теперь лишь проследить за тем, чтобы вовремя направить вас в стационар. Планирование – это система, все нужно было делать задолго до», – прокомментировала акушер-гинеколог.

Между беременностями медик рекомендует соблюдать интергенетический интервал – два года. Этот срок нужен для восстановления матери и будущего полноценного вынашивания и вскармливания.

Что касается рекомендаций относительно эффективного зачатия, то оптимальное количество половых актов с точки зрения качества спермы – три-четыре раза в неделю. Также стоит учитывать, что качество сперматозоидов портят тепловые процедуры – бани и сауны.

Другие новости рубрики

11 октября в Уфе будет заложен первый камень в основание будущего символа дружбы башкирского и абхазского народов

11 октября, в День республики, запланирована закладка первого камня в основание будущей колоннады в Уфе – она будет точно такой же, как колоннада в Сухуме, столице Абхазии. Об этом рассказал глава Башкирии Радий Хабиров, накануне посетивший Сухум.