суббота, 3 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пустое ожидание: Как корреспондента разочаровал новый уфимский автобус №167

Пустое ожидание: Как корреспондента разочаровал новый уфимский автобус №167

На этом месте должен был быть материал о новом уфимском маршруте №167, однако наши планы не сбылись. Корреспондент UfacityNews.ru хотела проехать на нескольких автобусах этого рейса, который, как сообщали власти, запустили 14 февраля, осмотреть их и описать увиденное. Однако обнаружить разрекламированные новые автобусы ей так и не удалось.

Как мы писали ранее, 14 февраля глава Минтранса РБ Александр Булушев заявил Радию Хабирову, что автобус вышел на линию в тестовом режиме. Руководитель министерства пообещал, что в тот же день после обеда уфимцам назовут точные параметры нового маршрута, однако этого не произошло. Выяснилось, что на тот момент информация по нему не прошла процедуру согласования.

Позднее в Минтрансе РБ сообщили, что власти определятся с новым маршрутом до конца первого квартала этого года. В ведомстве рассказали, что в автобусах №167 и прилегающих к Уфе населенных пунктах проходят опросы жителей, на линии замеряется пассажиропоток. В министерстве также сообщили, что автобусы нового маршрута оснащены USB-розетками и другим оборудованием.

Напомним, изначально предполагалось, что автобусы №167 соединят ДОК и аэропорт, но это направление признали невостребованным. Тогда власти отметили, что маршрут должен прежде всего отвечать потребностям жителей населенных пунктов, расположенных в Южном пригороде Уфы (например, Чесноковки, ЖК «Зубово Life 2», «Цветы Башкирии»), так как больше всего дополнительные рейсы просили именно они.

Сегодня наш корреспондент попыталась сесть в новый автобус на проспекте Октября, на остановке «Спортивная» в сторону «Фирмы “Мир”». Отметим, на сервисе «Яндекс. Карты» указано, что автобус там останавливается. На это указывают и данные канала «Уфимский транспорт» на «Яндекс. Дзен». Более того, Радий Хабиров, анонсируя новый маршрут, сообщал, что он будет проезжать в том числе проспект Октября. Через 20 минут заветный автобус так и не приехал, поэтому корреспондент проехала до остановки «Фирма “Мир”» в сторону Аграрного университета. Прождав там около пяти минут, она перешла дорогу и начала ждать №167 на остановке «Фирма “Мир”» в сторону «Спортивной». Однако и там обнаружить новый автобус не удалось. Журналист прождала еще около 20 минут, и, окончательно замерзнув, решила отправиться домой. Таким образом, в общей сложности ожидание (причем пустое) заняло 45 минут.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Минтрансе РБ. Там нам сообщили, что сегодня в расписании нового автобуса был небольшой провал по техническим причинам. Также в ведомстве отметили, что вообще автобусы по новому маршруту сейчас ездят, в том числе по проспекту Октября, но в тестовом режиме. «Автобусы проходят обкатку. Был перерыв в расписании», – подчеркнули в министерстве.

Добавим, работая над материалом, мы попросили шесть уфимцев сообщить, видели ли они на улицах города новый маршрут. Все опрошенные горожане ответили отрицательно.

Напомним, в 2019 году Радий Хабиров инициировал транспортную реформу. За это время в республике отказались от перевозчиков-нелегалов, убрали и добавили ряд маршрутов, появилась единая транспортная карта «Алга», обновились остановочные павильоны. Кроме того, недавно в столице перестали ездить ПАЗики. Однако сказать, что транспортные проблемы в регионе решены, нельзя. Так, пассажиры постоянно жалуются на давку в автобусах и долгое ожидание транспорта, некорректно работающие или не работающие совсем «Умные остановки». Примечательно, что сегодня и.о. мэра Уфы Ратмир Мавлиев раскритиковал состояние ряда остановочных павильонов. Кроме того, многие частники наотрез отказываются принимать оплату по «Алга».

Напоследок добавим, что в Уфе планируют проложить новые трамвайные пути. Они появятся либо на проспекте Октября, либо на Комсомольской и Российской.

Другие новости рубрики