четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: Употребление овощей не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые: Употребление овощей не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Достаточное потребление овощей важно для предотвращения широкого спектра заболеваний. Однако богатая овощами диета не может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили ученые Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета.

Суждение, что потребление овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на первый взгляд может показаться правдоподобным, однако данные предыдущих исследований об общем влиянии потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания были противоречивыми.

В новой научной работе, опубликованной в Frontiers in Nutrition, ученые обнаружили, что высокое потребление овощей – сырых или подвергнутых термообработке – вряд ли повлияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы изучили данные 399 586 участников, из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания. Они проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего овощей, чем у тех, кто потреблял меньше овощей. Однако этот очевидный эффект был существенно ослаблен, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медицинской доступностью факторы, пишет MedicalXpress.

Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного эффекта потребления овощей на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил Ци Фэн, научный сотрудник Департамента здоровья населения Наффилда в Оксфордском университете и ведущий автор статьи.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты раскрыли необходимое для продления жизни количество чашек кофе в день.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.