среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Бактерии в носу могут увеличить риск болезни Альцгеймера

Бактерии в носу могут увеличить риск болезни Альцгеймера

Новое исследование ученых из Университета Гриффита показало, что бактерия, обычно присутствующая в носу, может проникнуть в мозг и вызвать каскад событий, которые могут привести к болезни Альцгеймера. Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports, передает MedicalXpress.

Авторы обнаружили, что бактерия Chlamydia pneumoniae может проникать в мозг через нервы носовой полости. Хотя эта бактерия часто вызывает инфекции дыхательных путей, она также была выявлена в головном мозге, что поставило вопрос о том, вызывает ли она повреждение центральной нервной системы.

Как только бактерии попадают в центральную нервную систему, клетки мозга реагируют в течение нескольких дней, откладывая бета-амилоидный пептид, который является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Через несколько недель также резко активируются многочисленные генные пути, которые, как известно, связаны с заболеванием. Когда бактерии вторгаются в обонятельный нерв, периферические нервные клетки (глиальные) инфицируются, и эти клетки могут сохраняться в нервной системе.

«Эти клетки обычно являются важными защитниками от бактерий, но в этом случае они заражаются и могут способствовать распространению бактерий. Мы давно подозревали, что бактерии и даже вирусы могут приводить к нейровоспалению и способствовать возникновению болезни Альцгеймера, однако одних бактерий может быть недостаточно, чтобы вызвать заболевание. Возможно, для этого требуется сочетание генетического восприимчивость плюс бактерии, чтобы привести к болезни Альцгеймера в долгосрочной перспективе. Теперь, когда у нас есть эти новые данные, это подталкивает нас в срочном порядке искать лечение, чтобы остановить этот фактор, способствующий болезни Альцгеймера», — отметил ведущий автор исследования Дженни Экберг.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что сканирование мозга помогло обнаружить причину снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.