среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обычное пренатальное УЗИ может выявить ранние признаки аутизма

Обычное пренатальное УЗИ может выявить ранние признаки аутизма

Обычный пренатальный ультразвук во втором триместре беременности может выявить ранние признаки расстройства аутистического спектра (РАС). К такому выводу пришли ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве и Медицинского центра Сорока, их исследование опубликовано в журнале Brain.

Эксперты изучили данные сотен пренатальных ультразвуковых исследований в ходе изучения анатомии плода в середине беременности. Они обнаружили аномалии в сердце, почках и голове у 30% плодов, у которых позже развился РАС. Аномалии выявлялись чаще у девочек, чем у мальчиков, и тяжесть аномалий также была связана с последующей тяжестью РАС, пишет MedicalXpress.

«Врачи могут использовать эти признаки, различимые при обычном УЗИ, для оценки вероятности рождения ребенка с РАС. Предыдущие исследования показали, что дети, родившиеся с врожденными заболеваниями, в первую очередь с пороками сердца и почек, имели более высокие шансы на развитие аутизма. Наши результаты позволяют предположить, что некоторые типы РАС, включающие аномалии других органов, начинаются и могут быть обнаружены внутриутробно», – говорит один из авторов работы Идан Менаше.

Ученые добавили, что ранняя диагностика и лечение повышают социальные способности детей с аутизмом в три раза. Пренатальная диагностика позволит выявить РАС на ранней стадии и начать лечение с самого рождения.

Ранее UfacityNews.ru писал, что четыре глазных признака могут указывать на рак.

Другие новости рубрики

Назван способ защитить себя и пожилых родственников от мошенников

Клиенты российских банков смогут запретить или ограничить онлайн-операции и выдачу на свое лицо кредитов, чтобы защититься от мошенников. Соответствующее указание Банка России начнет действовать с 1 октября 2022 года, сообщает «РГ».

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.