среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Природный минерал может обратить вспять потерю памяти

Природный минерал может обратить вспять потерю памяти

Согласно исследованию Университета Квинсленда, селен – минерал, содержащийся во многих продуктах питания, – может обратить вспять когнитивное воздействие инсульта и повысить обучаемость и память в стареющем мозге. Научная работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Ранее эксперты доказали, что уровни белка, ключевого для транспортировки селена в крови, повышаются при физической активности. В новом исследовании ученые изучили, могут ли пищевые добавки с селеном воспроизвести эффекты физических упражнений, пишет MedicalXpress.

«Наши модели показали, что добавка селена может увеличить генерацию нейронов и улучшить когнитивные функции у пожилых мышей. Уровни генерации новых нейронов быстро снижаются у старых мышей, как и у людей. Когда мышам давали добавки селена, выработка нейронов увеличивалась, обращая вспять когнитивный дефицит, наблюдаемый при старении», – отметила ведущий автор Тара Уокер.

Селен является важным микроэлементом, который поглощается из почвы и воды и содержится в таких продуктах, как зерновые, мясо и орехи, причем самые высокие уровни можно найти в бразильских орехах.

Ученые также проверили, повлияет ли селен на снижение когнитивных функций, которое иногда наблюдается после инсульта, что может повлиять на память и способность людей к обучению. «Молодые мыши действительно хорошо справляются с задачами обучения и памяти, но после инсульта они больше не могут выполнять эти задачи. Мы обнаружили, что дефицит обучения и памяти у мышей, перенесших инсульт, нормализовался, когда им давали добавки селена», – добавила Уокер.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили ранее неизвестный нейронный механизм формирования привычек.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.