Ученые из Немецкого общества питания обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки не только снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака, но и вероятность смерти в целом.
По словам экспертов, при достаточном употреблении жидкости пищевые волокна не только предотвращают запоры, но и обеспечивают длительное чувство сытости. Потребление клетчатки можно легко увеличить, добавив больше овощей и фруктов, бобовых и орехов, а также цельнозерновых продуктов.
Пищевые волокна оказывают разнообразное положительное влияние на организм, особенно на пищеварение. Они влияют на время прохождения пищи по желудку и кишечнику, массу и консистенцию стула, частоту дефекации и чувство насыщения. Они изменяют усвоение питательных веществ и обладают пребиотическим эффектом, пишет Heilpraxisnet.
Увеличение потребления клетчатки оказывает защитное действие на сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инсульт, а также на сахарный диабет второго типа, ожирение, концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП, гипертонию, рак толстой кишки и груди.
Людям, которые не привыкли к высокому потреблению клетчатки, следует вводить ее в рацион постепенно. Потому что в больших количествах клетчатка может привести к кратковременным симптомам, таким как метеоризм, боли в животе или нежелательные изменения стула.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали пять ранних признаков рака почки.