понедельник, 23 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кто принимает решение об аборте, если несовершеннолетняя беременна – Задаем вопросы детскому омбудсмену Башкирии

Кто принимает решение об аборте, если несовершеннолетняя беременна – Задаем вопросы детскому омбудсмену Башкирии

Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Ольга Панчихина рассказала об абортах несовершеннолетних. Корреспондент UfacityNews.ru узнал у детского омбудсмена, как родителям обезопасить детей от необдуманных поступков, как реагировать на новость о беременности и могут ли родные влиять на решение сделать аборт.

1. Могут ли родители влиять на решение ребенка по поводу аборта? Со скольких лет ребенок сам может принимать решение?

С 15 лет гражданин имеет право самостоятельно отказываться от медицинского вмешательства. До 15 лет это делают родители. Это прямо указано в статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Без письменного согласия аборт сделать не смогут. Это будет уголовным преступлением. Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него, за исключением случаев оказания им медицинской помощи. Таким образом, несовершеннолетние, достигшие возраста 15 лет, вправе самостоятельно решать этот вопрос.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Ели суд по заявлению мамы признает девушку недееспособной, то в этом случае искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя. С учетом всего вышесказанного, если Вас не признали недееспособной, заставить Вас делать искусственное прерывание беременности (аборт) никто не имеет права.

2. Как можно обезопасить детей от необдуманных поступков, какую роль в этом может играть сексуальное просвещение?

Акцент в просветительской деятельности должен быть сделан не на сексуальное просвещение, а на охрану репродуктивного здоровья детей и подростков. По данным исследований специалистов, до 65% заболеваний, которые способны привести к проблемам с репродуктивной функцией, возникают в детском и подростковом возрасте. Необдуманные поступки в подростковом возрасте могут привести к тяжелым последствиям – ранняя нежелательная беременность, аборты, инфекционные заболевания. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что подростки, которые желали бы избежать беременности, были неспособны сделать это в связи с отсутствием знаний о сохранении своего репродуктивного здоровья. Дети и молодые люди имеют право на получение надежной, научно обоснованной и всесторонней информации.

С 2019 года в республике по инициативе детского омбудсмена Миланы Скоробогатовой, это она делает и продолжает в рамках мероприятий «Территория женского счастья» начал реализацию проект открытых лекций по репродуктивному здоровью несовершеннолетних в РБ для учащихся 9-11 классов и их родителей с участием квалифицированных врачей Башкирского государственного медицинского университета и ведущих клиник республики (гинекологов, детских гинекологов, урологов, в том числе детских урологов) и психологов по основам здоровья и гигиены девушек и юношей. За три года в 13 муниципалитетах республики были проведены открытые лекции и консультации для 8445 старшеклассников. После каждой лекции проводятся индивидуальные консультации, врачи отвечают на все вопросы детей и родителей. Обратная связь поддерживается посредством общения с врачами в социальных сетях и мессенджерах.

По результатам анкетирования участницы лекций – это более пяти тысяч девочек – важность проекта отмечают 86% подростков. Старшеклассники говорят, что тема для них актуальна. 67 % девочек пояснили, что никогда не обсуждают темы женского здоровья дома с родителями. 47% указали, что нуждаются в индивидуальных консультациях с психологом и врачом. 80% опрошенных девочек считают, что основа репродуктивного здоровья – это доступность услуг врачей-гинекологов.

В 2022 году проект по охране репродуктивного здоровья подростков фонда «Территория счастья» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В ближайшие два года участниками проекта станут старшеклассники еще 10 муниципалитетов республики.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, сколько несовершеннолетних жительниц Башкирии решились на аборт в прошлом году.

Другие новости рубрики

В Башкирии перечислили муниципалитеты с высоким темпом ревакцинации от COVID-19

В Башкирии по состоянию на 19 мая ревакцинацию от коронавирусной инфекции прошел 484 751 человек, или 34,97% от плана. Как сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве РБ и. о. министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин, всего до конца лета в регионе планируется повторно привить от ковида 1 100 258 жителей.

Специалисты рассказали, когда в Башкирию придет теплая погода

Минувшая неделя в Башкирии выдалась дождливой и холодной – на 1-4 градуса ниже нормы. О погодных аномалиях в ходе оперативного совещания в правительстве рассказал министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«До конца не объяснили»: В Башкирии подробнее разъяснят условия получения выплат на детей

В Башкирии продолжается прием заявлений на выплаты семьям с детьми. Как сообщила во время оперативки заместитель премьер-министра правительства – министр финансов РБ Лира Игтисамова, пособия уже получили 8,5 тысячи семей с детьми от 3 до 7 лет на сумму 3,6 млрд рублей и 63 тысячи семей с детьми от 8 до 17 лет на сумму более 1 млрд рублей.

В Минздраве Башкирии сообщили, где будут работать «поезда здоровья» в ближайшие две недели

В Башкирии в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» с 18 апреля начали курсировать «поезда здоровья». Как сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве РБ сообщил и. о. министра здравоохранения Башкирии Азат Рахматуллин, за месяц был осмотрен 21 471 человек.