понедельник, 23 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии будут судить преступную группу, которая похищала людей с зависимостью и удерживала их в центре реабилитации

В Башкирии будут судить преступную группу, которая похищала людей с зависимостью и удерживала их в центре реабилитации

В Башкирии перед судом предстанут 11 человек, которых обвиняют в похищении и незаконном лишении свободы людей. В преступную группу входили жители Уфы и Стерлитамака в возрасте от 32 до 49 лет. Об этом сообщает пресс-служба СК по РБ.

По версии следствия, члены группы создали организацию ООО «Решение – СТР» с целью заработать. Уже на юридической основе в селе Кармаскалы Стерлитамакского района они открыли реабилитационный центр «Мост», который был направлен на лечение от алкогольной и наркотической зависимостей, а также от патологического влечения к азартным играм.

Обвиняемые привлекали «клиентов» разными способами. Вводили в заблуждение родственников, чьи близкие страдают от пагубных привычек. В некоторых случаях приезжали к потенциальным реабилитантам домой, представлялись сотрудниками полиции и просили проехать с ними для проведения следственных действий. Кроме того, могли насильно поместить в автомобиль, чтобы увезти в реабилитационный центр. Уже здесь людей лишали свободы. Всего в помещение незаконно доставили 19 человек. 

«Пациентам» запрещалось общаться с родственниками и знакомыми, а также покидать территорию.  Здесь были установлены металлические решетки и высокий забор. Калитка и двери запирались на замки. Более того, на дверях комнат и окнах отсутствовали ручки. Как сообщает пресс-служба следственного комитета по республике, за нарушение правил постояльцев наказывали: держали в изоляции в отдельной комнате, привязывали к кровати, лишали сна и пищи.

Следователи совместно с сотрудниками Управления наркоконтроля МВД по республике смогли пресечь преступную деятельность реабилитационного центра. Удерживаемые лица освобождены.

Заключение по уголовному делу утверждено. Обвиняемые свою вину не признали. Дело направят в Верховный суд республики.

Другие новости рубрики

В Башкирии перечислили муниципалитеты с высоким темпом ревакцинации от COVID-19

В Башкирии по состоянию на 19 мая ревакцинацию от коронавирусной инфекции прошел 484 751 человек, или 34,97% от плана. Как сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве РБ и. о. министра здравоохранения РБ Азат Рахматуллин, всего до конца лета в регионе планируется повторно привить от ковида 1 100 258 жителей.

Специалисты рассказали, когда в Башкирию придет теплая погода

Минувшая неделя в Башкирии выдалась дождливой и холодной – на 1-4 градуса ниже нормы. О погодных аномалиях в ходе оперативного совещания в правительстве рассказал министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«До конца не объяснили»: В Башкирии подробнее разъяснят условия получения выплат на детей

В Башкирии продолжается прием заявлений на выплаты семьям с детьми. Как сообщила во время оперативки заместитель премьер-министра правительства – министр финансов РБ Лира Игтисамова, пособия уже получили 8,5 тысячи семей с детьми от 3 до 7 лет на сумму 3,6 млрд рублей и 63 тысячи семей с детьми от 8 до 17 лет на сумму более 1 млрд рублей.