четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, какой новый белок помогает коронавирусу проникать в клетки

Ученые выяснили, какой новый белок помогает коронавирусу проникать в клетки

Попадание коронавируса в клетки человека является обязательным шагом для передачи вируса и развития заболевания. Хотя эпителиальные клетки легких являются его первоначальной мишенью, коронавирусная инфекция также способна инфицировать эндотелиальные клетки. Результаты соответствующего исследования размещены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Эндотелиальные клетки являются основными составляющими сосудистой системы, а сердечно-сосудистые осложнения – это отличительная черта тяжелой формы СCOVID-19. Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) является входным рецептором для SARS-CoV-2. При этом возможное участие других клеточных компонентов в проникновении вируса до конца не рассмотрено

Специалисты из Медицинской школы Бостонского университета обнаружили внеклеточный виментин как фактор прикрепления, который способствует проникновению SARS-CoV-2 в клетки человека. Виментин является структурным белком, который экспрессируется в клетках мезенхимального происхождения.

Авторы использовали способ жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией и определили виментин как белок, связывающийся со спайковым белком SARS-CoV-2 и способствует заражению. Кроме того, выяснилось, что истощение виментина заметно снижает заражение эндотелиальных клеток человека. Наоборот, сверхэкспрессия виментина благодаря ACE2 заметно увеличивала скорость инфекции.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выяснили, когда появился «омикрон»-штамм коронавируса.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.