вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Упражнения в пожилом возрасте оказывают омолаживающий эффект на клеточном уровне

Упражнения в пожилом возрасте оказывают омолаживающий эффект на клеточном уровне

Физическая нагрузка в пожилом возрасте помогает сохранить молодость – не только с точки зрения внешности, но и на эпигенетическом уровне. К такому выводу пришла группа американских ученых, их исследование опубликовано в журнале Aging Cell.

В ходе эксперимента лабораторным мышам, приближающимся к концу своей естественной продолжительности жизни, в возрасте 22 месяцев, был разрешен доступ к утяжеленному колесу для упражнений. Как правило, мыши не нуждаются в принуждении для бега и будут делать это добровольно. Старые мыши могут пробегать от шести до восьми километров в день, в основном рывками, в то время как молодые – до 10-12 километров. Утяжеленное колесо гарантировало, что они нарастили мышцы, пишет MedicalXpress.

Когда мышей обследовали после двух месяцев прогрессивного бега с отягощением в колесе, было установлено, что их эпигенетический возраст был на восемь недель меньше, чем у малоподвижных грызунов того же возраста. То есть продолжительность их жизни выросла на 10%.

По словам авторов, такой омолаживающий эффект связан с метилированием ДНК.

Ранее UfacityNews.ru писал, что американские исследователи нашли потенциальный способ полного излечения от ВИЧ.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.