среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти Башкирии ответили на жалобу на рост цен на бензин

Власти Башкирии ответили на жалобу на рост цен на бензин

Житель Башкирии Ришар пожаловался Минторгу РБ на цены на бензин. Соответствующее обращение он оставил на странице Радия Хабирова в соцсети.

«А почему ценник на бензин уже четвертый или пятый раз поднимается за текущий год? А если еще учесть, что стоимость барреля нефти возросла, значит, надо цену на бензин поднять? Никакого регулирования!» – возмутился заявитель.

Ему ответил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. Он сообщил, что по состоянию на 27 декабря прошлого года средняя стоимость бензина марки АИ-92 составляла 46,5 рубля за литр, АИ-95 – 49,57 рубля, дизельного топлива – 51,4 рубля. По словам министра, цены на бензин в республике одни из самых низких по Приволжскому федеральному округу.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию», – сообщил Гусев. Также он рассказал, что для сглаживания резкого колебания стоимости автомобильного топлива в стране действует специальный налоговый механизм – демпфер. Согласно ему, ежегодное увеличение розничных цен на бензин не может быть больше уровня инфляции. Это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний и исключает дефицит топлива на внутреннем рынке. За 11 месяцев 2021 года инфляция в республике составила 7,8%, а рост цен на бензин – 6,6%.

Министр отметил, что за ценообразованием в стране в рамках своих полномочий следит Федеральная антимонопольная служба по РБ. Туда можно позвонить по телефону: 8 (347) 273-34-05 (график работы размещен на официальном сайте УФАС по РБ).

Напомним, вчера мы рассказывали, что в Уфе в четвертый раз за год изменилась цена на автомобильное топливо.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что Радия Хабирова попросили приостановить рост цен на продукты.

Другие новости рубрики

Группа компаний «Транзит Сити» вложит в объекты придорожного сервиса в Башкирии 1,5 млрд рублей

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня, 21 мая, посетил придорожный сервис «Ирбис» группы компаний «Транзит Сити» на трассе Р-240 в Зубово. Его сдали в феврале 2022 года. Объект был построен в рамках соответствующей правительственной программы по развитию системы придорожного обслуживания.

ГИБДД просит водителей быть особо острожными 21 мая в связи со снегопадом на территории Башкирии

Сегодня, 21 мая, на территории Абзелиловского района Башкирии выпал снег. В связи с этим ГИБДД разместила в соцсетях призыв к водителям: быть максимально осторожными, избегать ненужных маневров, соблюдать дистанцию, сбавить скорость.

На фоне кризиса на авторынке жители Башкирии стали больше опасаться угонов

В Башкирии из-за кризиса на автомобильном рынке начали опасаться роста числа угонов машин. Причинами такого беспокойства являются рост цен на автомобили и запчасти до 50%, дефицит иномарок, а также падение доходов у населения.