вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радия Хабирова попросили приостановить рост цен на продукты

Радия Хабирова попросили приостановить рост цен на продукты

Жительница Башкирии попросила Радия Хабирова обратить внимание на рост цен на продукты. Свою жалобу она оставила странице главы республики в соцсети.

«Уважаемый Радий Фаритович, а можно как-то приостановить рост цен на продукты в магазинах «Байрам», в частности, в поселке Геофизик, улица Геологов, 23, каждый день поднимают цены на 10, а то и на 12 [рублей] на всю продукцию», – посетовала женщина. Она отметила, что у них нет другого продуктового, а позволить себе делать покупки в названном супермаркете они с мужем уже не могут – у них одна на двоих пенсия по инвалидности (ее получает супруг женщины). 

«Звонила в Роспотребнадзор, никак не отреагировали, сказали, если машина с проверкой поедет, в нашу сторону то заедут, звонила осенью, наша система когда-нибудь будет работать?» – поинтересовалась сельчанка.

Ей ответил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. Он сообщил, что значительнее всего, согласно статистике, за 11 месяцев 2021 года подорожали овощи – капуста (в 2,4 раза), картофель (на 57,2%). Увеличилась и стоимость моркови (на 21,1%), репчатого лука (на 13,2%). Также выросли цены на гречневую крупу (на 31,8%), мясо кур (на 28,3%), баранину (на 17,9%) и свинину (на 16,9%).

По словам Гусева, рост цен на овощи связан со снижением предложений плодоовощной продукции из-за низкого урожая. «Из-за аномально засушливого лета урожай плодоовощной продукции и картофеля в республике оказался ниже прошлогодних показателей. Необходимость ввоза дополнительного объема овощей из других регионов с учетом возросших логистических издержек привела к увеличению темпов прироста цен», – пояснил он. Неблагоприятные погодные условия в республике и регионах России, и, как следствие, снижение урожайности, повлияли также и на рост цен на гречку.

Мясо, по словам министра, подорожало в связи с увеличением затрат на корма, энергоносители и ветмедикаменты. Он отметил, что цены снизились на огурцы (на 18,2%), виноград (на 13,3%), лимоны (5,5%), яблоки (5,2%).

Также министр рассказал, что контроль и надзор за соблюдением законодательства в области ценообразования в пределах своих полномочий осуществляет Федеральная антимонопольная служба. Она проводит проверки и мониторинг формирования цен на социально значимые продовольственные товары. Туда можно обратиться по телефону: 8 (347) 273-34-05. График работы ведомства указан на официальном сайте УФАС по РБ.

Отметим, Радию Хабирову жалуются на цены не в первый раз. Как сообщал UfacityNews.ru, недавно к нему обратилась пенсионерка, сообщившая, что пожилым приходится есть вместо мяса обрезки, которыми питаются собаки.

Другие новости рубрики

У мужчины без водительских прав нашли 99 неоплаченных штрафов

На трассе Уфа – Оренбург инспекторами ДПС отдельного батальона ГИБДД МВД по РБ был остановлен ВАЗ четырнадцатой модели, при проверке документов водителя оказалось, что он никогда не получал водительских прав, написал в Telegram-канале глава ведомства Владимир Севастьянов.

Названы районы-лидеры Башкирии по участникам во Всероссийском олимпийском дне

Как ранее сообщал UfacityNews.ru, 25 июня в Уфе состоялся спортивный фестиваль «XXXIII Всероссийский олимпийский день», в рамках которого была запланирована массовая зарядка чемпионов, спортивные соревнования и авиашоу. Министр спорта РБ Руслан Хабибов рассказал 27 июня на оперативном совещании в правительстве, что для жителей были организованы более 200 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий.

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему многие пациенты не смогли попасть к врачам

На прошлой неделе многие жители Башкирии в соцсетях жаловались на сбои Республиканской медицинской информационно-аналитической системы (РМИАС), из-за которых они не смогли записаться и попасть к врачу. Об этом на оперативном совещании сообщила начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она попросила прокомментировать ситуацию министра здравоохранения региона Айрата Рахматуллина.