среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Определены шесть факторов риска развития мозгового тумана после COVID-19

Определены шесть факторов риска развития мозгового тумана после COVID-19

Некоторые пациенты после перенесенного COVID-19 могут страдать от постквидного синдрома. Как показали многочисленные исследования, признаки длительного ковида могут проявляться у каждого десятого переболевшего.

Одним из частых симптомов этого состояния является мозговой туман. Этот признак зарегистрирован примерно у половины людей, страдающих постковидным синдромом, пишет Express.

Ученые определили несколько факторов риска, которые, по-видимому, увеличивают риск возникновения мозгового тумана. К ним относятся диабет, гипертония, синдром дефицита внимания и гиперактивности в анамнезе, тревожность, депрессия, злоупотребление алкоголем или стимуляторами.

В среднем у пациентов с постковидным синдромом, у которых проявляются когнитивные нарушения, выявляют 2,5 фактора риска. У людей без когнитивных симптомов в среднем было меньше одного фактора риска.

Эксперты отмечают, что мозговой туман, связанный с длительным ковидом, вызывает трудности с исполнительными функциями. «Они проявляются в виде проблем с запоминанием недавних событий, придумыванием имен или слов, концентрацией внимания и удержанием и обработкой информации, а также замедлением скорости обработки информации», – объяснила старший автор текущего исследования Джоанна Хельмут.

Ранее UfacityNews.ru писал, что революционная технология ИИ диагностирует COVID-19 за считанные минуты.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.