вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генетики доказали, что употребление алкоголя может напрямую вызвать рак

Генетики доказали, что употребление алкоголя может напрямую вызвать рак

Большое генетическое исследование, отслеживающее 150 тысяч человек в течение более десяти лет, подтвердило прямую причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и развитием рака. Выводы, в частности, говорят о том, что спиртное может вызвать рак пищевода, головы и шеи.

Известно, что два распространенных генетических варианта снижают переносимость алкоголя человеком. Они уменьшают способность человека расщеплять ацетальдегид – токсичную молекулу, образующуюся при метаболизме алкоголя в организме. Предыдущие исследования показали, что наличие этих генетических вариантов служит эффективным косвенным показателем употребления алкоголя, поскольку люди с такими мутациями обычно испытывают неприятные ощущения от употребления алкоголя.

В новой научной работе изучались генетические данные 150 тысяч китайцев. Эта когорта заполнила несколько анкет с описанием своих привычек употребления алкоголя, а их общие медицинские записи отслеживались в течение более десяти лет. Оценка субъективных привычек употребления алкоголя подтвердила, что испытуемые с генами низкой переносимости алкоголя потребляли значительно меньше алкоголя, чем те, кто не имел таких вариантов генов. В целом, у испытуемых с одной или двумя копиями одного из генетических вариантов риск развития рака был снижен на 13-31%.

Еще одним подтверждением причинно-следственной связи стало то, что у людей, кто имел хотя бы одну копию варианта с низкой переносимостью алкоголя, но при этом регулярно употреблял спиртное, наблюдалась высокая вероятность развития рака головы и шеи, а также пищевода. Это указывает на то, что неспособность расщеплять ацетальдегид может быть напрямую связана с повышенным риском развития рака.

«Эти результаты показывают, что алкоголь напрямую вызывает несколько типов рака и что эти риски могут повышены у людей с наследственной низкой переносимостью алкоголя, которые не могут правильно расщеплять алкоголь», – пояснил ведущий исследователь проекта Пек Кей из Оксфорда.

Новое исследование опубликовано в журнале Cancer Genetic and Epigenetics, передает New Atlas.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что кофе может защитить от рака эндометрия.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.