вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследование: «Омикрон» приводит к менее тяжелому заболеванию

Исследование: «Омикрон» приводит к менее тяжелому заболеванию

Ученые из Ливерпульского университета изучили влияние «омикрон»-штамма COVID-19 на мышей. Эксперименты показали, что инфицированные грызуны теряют меньше веса, имеют более низкую вирусную нагрузку и менее тяжелую пневмонию, чем мыши, зараженные другими вариантами.

Выводы ливерпульской группы, опубликованные на сервере препринтов bioRxiv, являются частью растущего массива данных, свидетельствующих о том, что «омикрон» с большей вероятностью заражает горло, чем легкие. Это может объяснить, почему он кажется более заразным, но менее смертоносным, чем другие версии вируса, пишет MedicalXpress.

«Омикрон» обладает высокой контагиозностью (заразительностью) и частично или полностью избегает спектра нейтрализующих антител из-за большого количества мутаций в гликопротеине спайк-белка.

Чтобы изучить воздействие нового штамма на организм, ученые использовали мышиную модель. Грызуны действительно демонстрировали меньшую вирусную нагрузку как в нижних, так и в верхних дыхательных путях, и быстрее выздоравливали, чем при заражении другими вариантами COVID-19.

«Эти данные на животных моделях предполагают, что клинические последствия заражения вариантом «омикрон» могут быть менее серьезными, что согласуется с новыми клиническими данными. Однако более высокая трансмиссивность «омикрона» по-прежнему может стать огромным бременем для систем здравоохранения, даже если будет госпитализирована меньшая доля инфицированных пациентов», – отмечает руководитель исследования Джеймс Стюарт.

Ранее UfacityNews.ru писал, что Т-клетки памяти способны распознавать «омикрон».

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.