Во время пандемии невозможно быстро вакцинировать все население. Тогда перед властями встает вопрос, кого прививать в первую очередь: самых ослабленных или молодых и активных.
По словам экспертов, решение усложняется, если мы принимаем эволюционную точку зрения: вакцинация вызывает давление отбора, которое может благоприятствовать определенным штаммам вируса или вариантам, устойчивым к вакцинам. В некоторых странах охват вакцинацией против COVID-19 остается низким, поэтому ученые из Национального центра научных исследований в Париже изучили, возможно ли выбрать стратегии вакцинации, которые могут замедлить эволюцию вируса.
Вчера, 18 января, авторы опубликовали в журнале PNAS теоретическую схему, которая оценивает влияние различных стратегий вакцинации на скорость появления новых вариантов. Например, в случае с SARS-CoV-2 стратегия вакцинации пожилых людей в приоритетном порядке представляется высокоэффективной, поскольку она минимизирует как отбор на устойчивый вариант, так и общую смертность, пишет MedicalXpress.
«Как правило, инфекции SARS-CoV-2 гораздо более смертоносны у пожилых людей, чем у молодых. Таким образом, приоритетная вакцинация пожилых людей может принести прямую пользу с точки зрения смертности. Тем не менее молодые люди обычно более активны, и, следовательно, они могут внести больший вклад в распространение эпидемии. В итоге приоритетная вакцинация более молодых и активных людей может принести косвенную пользу в виде сокращения масштабов эпидемии», – пишут ученые в статье.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты определили два ключевых признака «омикрона».