Диета способствует снижению уровня холестерина в крови. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, виноград может не только улучшить этот маркер здоровья сердца, но и увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий.
Ученые попросили 19 здоровых взрослых в течение месяца придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки и полифенолов – соединений в ягодах, фруктах и овощах, которые уменьшают воспаление и помогают регулировать артериальное давление. Затем авторы добавили к рациону питания добровольцев 46 граммов виноградного порошка, что по пищевой ценности равняется двум порциям свежего винограда.
После четырех недель ежедневного употребления виноградного порошка у всех участников было замечено увеличение разнообразия кишечных бактерий, особенно тех, которые связаны с регулированием уровня глюкозы и расщеплением жирных кислот. У них также почти на 8% снизился уровень «плохого» холестерина, на 40% – стероидных кислот, вещества, которое контролирует работу холестерина в организме. В больших количествах эти кислоты могут привести к закупорке кровеносных сосудов, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта, пишет Eat This, Not That!.
Этот эффект, вероятно, связан с тем, что виноград является богатым источником клетчатки и полифенолов, которые полезны для кишечника и сердечно-сосудистой системы, по словам соавтора исследования Джипина Янга из Центра питания человека Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что популярный продукт может вызвать рак.