вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Диагностировать сотрясение мозга можно по анализу мочи

Диагностировать сотрясение мозга можно по анализу мочи

Сотрясение мозга трудно диагностировать, хотя жизненно важно знать о получении такой травмы. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, анализы мочи могут помочь в диагностике. Кроме того, их можно использовать для наблюдения за процессом заживления.

Сотрясения мозга не всегда обнаруживаются при сканировании головного мозга. И хотя диагностические методы, такие как анализы крови, слюны и сканирование глаз, вселяют надежду, врачи по-прежнему склонны полагаться на субъективные симптомы, о которых сообщают пациенты.

В поисках более надежной альтернативы ученые из Бостонской детской больницы изучили биомаркеры, которые можно обнаружить в образцах мочи, пишет New Atlas. В исследовании использовались замороженные образцы, полученные от 95 спортсменов колледжей, у 48 из которых врач спортивной медицины недавно диагностировал сотрясение мозга, а 47 из них служили контрольной группой.

Оказалось, что образцы с сотрясением мозга содержали более низкие уровни белков IGF-1 и IGFBP5 (IGF-связывающий белок 5). Поскольку считается, что оба белка играют роль в восстановлении после травм головного мозга, вполне логично предположить, что организм их удерживает, а не выделяет.

В настоящее время исследователи планируют провести экспериментальное клиническое исследование, в котором примут участие более широкий круг пациентов.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что мозг обращает внимание на незнакомые голоса во время сна.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.