Ряд продуктов может защитить от глаукомы
Глаукома – это группа заболеваний глаз, которые вызывают прогрессирующую потерю зрения из-за повреждения зрительного нерва. Это вторая по значимости причина слепоты. Правильное питание может снизить риск развития проблем со зрением, отмечает Фонда исследования глаукомы.
Фрукты и овощи являются хорошими источниками витаминов А и С, а также антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Они могут защитить от окислительного стресса, связанного с повреждением зрительного нерва и других тканей глаза при глаукоме. Исследование, в котором приняли участие 584 темнокожих женщины, показало, что у тех, кто употреблял три или более порций фруктов или соков в день, вероятность развития глаукомы была на 79% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции.
Листовая зелень – один из тех овощей, на которых стоит сосредоточиться. По данным фонда, исследования выявили связь между потреблением капусты и шпината и снижением риска глаукомы. Употребление в пищу листовой зелени также связано с более низким уровнем воспалений, рака, сердечных заболеваний и даже дегенерации желтого пятна глаз.
Орехи и семена являются хорошими источниками витамина Е, важного для поддержания здоровья клеток и защиты их от повреждения свободными радикалами, которые могут разрушить защитные ткани сетчатки. Эксперты отмечают, что для глаз также полезны жирная рыба, чай, шоколад, бананы, авокадо и тыквенные семечки.
При этом люди с глаукомой должны избегать продуктов, которые способствуют метаболическому синдрому, ожирению, проблемам с артериальным давлением и диабету.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что ученые определили продукт, который подавляет аппетит и сжигает висцеральный жир.