среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Иммунные клетки-убийцы все еще распознают вариант «омикрон»

Иммунные клетки-убийцы все еще распознают вариант «омикрон»

Геном варианта COVID-19 «омикрона» наполнен мутациями – более 30 в области, которая кодирует шиповидный белок, используемый в вакцинах против вируса. Это означает, что эффективность антител, выработанных против предыдущих штаммов, может быть поставлена под угрозу. Ученые из Кейптаунского университета в Южной Африке – Венди Бергерс и Кэтрин Риу – изучили предыдущие варианты и обнаружили, что, хотя появляющиеся коронавирусы ослабляют защиту людей от антител, другое звено иммунной системы, опосредованное специализированными Т-клетками, все еще может распознавать патогены.

Уровень Т-клеток не так быстро снижается, как уровень антител после инфекции или вакцинации. А поскольку Т-клетки могут распознавать гораздо больше участков на спайк-белке, чем антитела, они лучше распознают мутировавшие варианты. На данный момент компьютерные и лабораторные анализы показывают, что в случае с «омикроном» дело обстоит именно так. Несколько исследовательских групп сопоставили мутации в новом штамме с участками в геноме SARS-CoV-2, которые являются известными мишенями для Т-клеток. Они обнаружили, что большинство участков, которые распознаются Т-клетками, присутствуют в «омикроне».

В других исследованиях были проанализированы Т-клетки, взятые у людей, которые либо получили вакцину от COVID-19, либо были инфицированы предыдущим вариантом. Было установлено, что эти Т-клетки могут реагировать на «омикрон». Ответы Т-клеток коррелировали с повышенной защитой от тяжелой формы ковида в моделях на животных и клинических исследованиях на людях, пишет Nature.

«Вас интересует инфекционность? Тогда антитела могут быть более важным измерением. Если же вас интересует тяжелое заболевание, что может быть характерно для болезни, которую мы сейчас изучаем, то Т-клетки становятся гораздо важнее», – отмечает Корин Гертс ван Кессель, клинический вирусолог из Медицинского центра Эразмус в Нидерландах.

Ранее UfacityNews.ru писал, что «омикрон» выводит COVID-19 из фазы пандемии. Об этом заявило Европейское агентство по лекарственным средствам.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.