понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии запретят размещать пасеки на месте бывших кладбищ и скотомогильников

В Башкирии запретят размещать пасеки на месте бывших кладбищ и скотомогильников

В Башкирии хотят запретить устанавливать пасеки на месте бывших скотомогильников и кладбищ. Соответствующий законопроект в первом чтении на первом пленарном заседании весенней сессии рассмотрит Курултай.

Поясним, что депутаты предлагают внести изменения в закон «О пчеловодстве». «Предлагается запретить нахождение объектов пчеловодства там, где раньше были кладбища, скотомогильники либо размещались отходы производства и потребления, химические, токсичные, радиоактивные вещества», – рассказал председатель Курултая Константин Толкачев.

Если поправки примут, для нужд пчеловодства разрешат использовать только земли сельхозназначения, участки для ведения личного подсобного хозяйства или другие  земли, если ведение пчеловодства допускается их режимом.

Также законопроект предусматривает меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Те, кто отвечает за химобработку посевов, должны будут через СМИ оповещать о предстоящих работах жителей близлежащих населенных пунктов в радиусе семи километров. Им должны будут сообщать о применяемых пестицидах и агрохимикатах, их классе опасности, о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях. Также жителям будут называть сроки и способы проведения работ.

Председатель Госсобрания отметил, что продукция пчеловодства очень ценна и используется более чем в 50 отраслях промышленности, а пчелы являются важным звеном экосистемы – это основной опылитель дикорастущих и культурных растений. При этом в последнее время наблюдается негативная тенденция снижения численности пчел.

Так, в 1990 году в России насчитывалось 4,5 миллиона пчелиных семей, в 2019 – только 3,1 миллиона. Летом 2019 года в 30 регионах, включая Башкирию наблюдалась массовая гибель пчел, повторялась ситуация и в последующие годы. Толкачев напомнил, что одной из основных причин этого эксперты назвали отравление пестицидами.

Ожидается, что новый законопроект поможет сохранить численность пчел, высокое качество пчеловодческой продукции и обеспечить экологическое благополучие региона.

«В целом ряде стран Америки и Европы с развитым пчеловодством за последние годы погибло от 30 до 50% пчелосемей. Причины так называемого коллапса пчелиных семей в настоящее время изучаются, но ФАО ООН уже прогнозирует глобальное снижение урожайности важнейших продовольственных культур. Поэтому сохранение пчел – это не только вопрос развития пчеловодческой отрасли, но и один из факторов продовольственной безопасности», – добавил спикер парламента.

Другие новости рубрики

Жители Башкирии смогут пройти медкомиссию на ношение оружия в режиме «одного окна»

Минздрав Башкирии сообщил в соцсетях, что со вторника, 16 августа, в регионе можно будет пройти медицинскую комиссию для приобретения или продления разрешения на хранение и ношение гражданского или служебного оружия в режиме «одного окна».

В Башкирии бесплатную помощь юристов смогут получить беременные женщины и жители предпенсионного возраста

В Башкирии планируют принять законопроект, который расширит список категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Об этом сообщает пресс-служба Курултая республики.

В Белорецке попрощались с молодой чиновницей, убитой мужем

Вчера, 14 августа, в Белорецке похоронили Дину Махиянову, которая работала в администрации района начальником отдела развития агропромышленного сектора, анализа и прогнозирования потребительского рынка и услуг. Свои соболезнования выразил глава района Андрей Иванюта.

Во сколько обойдется приличный внешний вид: Цены на школьную форму в магазинах и ателье Башкирии

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель. Родители и дети вовсю закупаются всем необходимым для учебного года. Учащимся школ Башкирии не привыкать получать выговоры за внешний вид от учителей и завучей, если они приходят в свободной одежде. В связи с этим многие родители решили обзавестись школьной формой для детей. Редакция UfacityNews.ru узнала среднюю стоимость таких вещей в масс-маркетах и сравнила ее с ценой, которую предлагают ателье, ежегодно шьющие форму на заказ.