четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Коронавирусная инфекция может повредить почки

Коронавирусная инфекция может повредить почки

Многочисленные научные исследования показали, что заражение SARS-CoV-2 может поражать не только дыхательные пути и легкие, но и другие органы. COVID-19 может среди прочего повредить почки, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

Ученые из Университетской больницы Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена и Радбаудского университета в Нидерландах показали, что SARS-CoV-2 поражает почки и вызывает рубцевание тканей, вызывая так называемый фиброз. По мнению специалистов, возникающие в результате повреждения ткани в пораженных почках могут иметь негативные долгосрочные последствия.

Авторы вырастили в лаборатории мини-почки, так называемые органоиды, разработанные из стволовых клеток человека. Эти органоиды были заражены коронавирусом, и ученые исследовали прямое воздействие вируса на клетки почек. В конечном итоге они обнаружили рубцевание тканей в органоидах в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Недавнее исследование, проведенное в США с участием 90 000 выживших после COVID-19, показало, что функция почек часто снижается после COVID-19. Исследование, проведенное в Аахене и Неймегене, теперь указывает на то, что COVID-19 связан с образованием рубцов в почках и, таким образом, может вызвать ухудшение функционирования органа, пишет Heilpraxisnet.

«Благодаря этой работе мы нашли кусочек головоломки, который показывает вредное воздействие вируса на организм. Прямое повреждающее действие SARS-CoV-2 на клетки, очевидно, наблюдается независимо от иммунного ответа», – объясняет Джитске Янсен из Радбаудского университета.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты перечислили малоизвестные симптомы «омикрон»-штамма COVID-19.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.