Множество исследований подтвердили связь между рационом питания и риском развития рака. В научной работе, опубликованной в International Journal of Epidemiology, ученые показали, что отказ от одного продукта может снизить вероятность онкологии на 20%.
Речь идет о мясе – красном и обработанном. В исследовании приняли участие почти полмиллиона человек, которые подробно сообщали ученым о потребляемых продуктах, пишет Express.
У участников, которые в среднем потребляли 76 граммов красного и переработанного мяса в день, вероятность рака кишечника был на 20% выше, чем у тех, кто ел только 21 грамм в день. Риск увеличивался на 19% на каждую ежедневную 25-граммовую порцию обработанного мяса, что эквивалентно ломтику ветчины. А на каждые 50 граммов красного мяса в день, равных толстому куску ростбифа, риск рака кишечника повышается на 18%.
Исследование также связывает алкоголь с более высоким риском рака кишечника: всего 0,25 литра пива в день увеличивает риск рака кишечника на 8%.
Ранее UfacityNews.ru писал, что определенные безалкогольные напитки могут увеличить риск развития рака.