среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера увеличивает риск смерти от COVID-19

Генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера увеличивает риск смерти от COVID-19

Ученые из Хельсинкского университета обнаружили, что аллель APOE4 – генетический вариант, предрасполагающий носителей к болезни Альцгеймера, – может также увеличивать количество церебральных микроизлияний, связанных с COVID-19, и ассоциироваться с умственной усталостью при постковидном синдроме. Результаты научной работы опубликованы в журнале Acta Neuropathologica Communications.

По словам авторов, примерно одна треть финнов являются носителями аллели APOE4. Эксперты со всего мира сообщили о наблюдениях, которые показывают связь между APOE4 и COVID-19, как с точки зрения повышенной восприимчивости к SARS-CoV-2, так и смертности от инфекции. В новом исследовании ученые изучили связь между аллелью APOE4 и серьезностью COVID-19 среди населения Финляндии.

Многопрофильная группа также исследовала микроскопические церебральные изменения у умерших от ковида, связь между APOE4 и симптомами умственной усталости, появившимися через шесть месяцев после начала заболевания.

Согласно полученным результатам, у носителей аллели APOE4 риск развития формы COVID-19, требующей интенсивной терапии, увеличивался более чем в два раза. Кроме того, в исследовании среди носителей этой аллели было обнаружено больше микроскопических кровоизлияний в головной мозг в результате тяжелой формы COVID-19.

Как отмечает главный врач, реаниматолог Йоханна Хэстбака, APOE4 также может влиять на тяжесть некоторых долгосрочных симптомов, особенно в случаях ковида, требующих госпитализации. «В исследовании одним из таких симптомов оказалась умственная усталость, которая определялась как трудности с направлением внимания и концентрацией», – отмечает эксперт.

Ранее UfacityNews.ru писал, что иммунный ответ на сезонные коронавирусы может обеспечить защиту от COVID-19.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.