Исследование, проведенное под руководством клиники Кливленда в США, позволило по-новому взглянуть на то, как богатая красным мясом диета, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Microbiology, передет MedicalXpress.
В предыдущей серии важных исследований ведущий автор Стэнли Хазен обнаружил, что побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ в красном мясе и других продуктах животного происхождения – ТМАО (триметиламин N-оксид), увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Последние результаты дают более полное представление о двухэтапном процессе, в ходе которого микробы кишечника превращают питательное вещество карнитин в ТМАО, молекулу, способствующую развитию атеросклероза и образованию тромбов, после употребления в пищу красного мяса.
Как отмечает Хазен, множество микробов кишечника могут преобразовывать пищевой карнитин в BB, но лишь немногие из них могут превратить молекулу в ТМА, предшественника ТМАО. Ученые изучили связь между уровнем BB в плазме крови натощак и исходами заболеваний, используя образцы и клинические данные почти трех тысяч пациентов. Более высокие уровни BB были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и основными неблагоприятными событиями, включая смерть, несмертельный инфаркт или инсульт.
Согласно исследованию, из-за диеты, богатой мясом, в кишечнике начинают размножаться микробы вида Emergencia timonensis. Они способствуют превращению карнитина в ТМАО, повышают уровень ТМАО, а также увеличивают риск развития сгустка крови.
Ранее UfacityNews.ru писал, чем чревато частое употребление алкоголя для здоровья.