Деменция достаточно распространенное, но неизлечимое заболевание. Однако риск когнитивных нарушений можно снизить, изменив некоторые факторы образа жизни. В отчете BMJ выделен конкретный продукт питания, который может минимизировать вероятность развития болезни Альцгеймера – наиболее распространенного типа деменции.
Согласно исследованию, жирная рыба может защитить мозг от когнитивного спада. «Жирная рыба, в которую входят лосось, скумбрия, сельдь, свежий тунец и сардины, является почти единственным диетическим источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA)», – поясняют эксперты.
В проспективных когортных исследованиях высокое потребление рыбы и DHA было последовательно связано с улучшением когнитивного здоровья в пожилом возрасте: риск развития болезни Альцгеймера и смерти, атрофии мозга и снижения когнитивных способностей снижается на 10-30%, а размер эффекта эквивалентен двум-четырем годам старения, сообщается в статье, опубликованной в BMJ.
Исследования показывают, что некоторые факторы образа жизни и состояния, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут повышать риск развития болезни Альцгеймера. К ним относятся: курение, ожирение, диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина. Также появляется все больше доказательств того, что люди, перенесшие тяжелую травму головы, могут подвергаться более высокому риску развития болезни Альцгеймера, однако в этой области еще предстоит провести много исследований.
Ранее UfacityNews.ru писал, что детское ожирение связано с нездоровым питанием матери до беременности.