пятница, 28 января 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Росреестре рассказали, как зарегистрировать право собственности при покупке недвижимости

В Росреестре рассказали, как зарегистрировать право собственности при покупке недвижимости

Стать владельцем недвижимости за один день – реально. Заместитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов рассказал UfacityNews.ru, зачем регистрировать право собственности и как это сделать.

По его словам, регистрация права собственности в Росреестре – единственное доказательство существования права на недвижимость. Итогом регистрации становится запись сведений о собственнике в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Если регистрации права нет, то такую недвижимость нельзя купить, продать, подарить, передать по наследству или распорядиться ею как-то еще. Если при покупке недвижимости права в Росреестре не регистрируются, то юридически собственником дома остается прежний владелец.

Куда нести документы
Оформить право на недвижимость можно несколькими способами – в МФЦ, через личный кабинет на портале Росреестра, через сервисы банков и застройщиков. Сделки можно проводить из разных регионов по экстерриториальному принципу.

Стандартная процедура регистрации прав на недвижимость занимает семь рабочих дней, постановка на учет – пять, единая процедура – десять. Если документы подаются через МФЦ, добавляется еще два дня. При электронном способе подачи документов срок регистрации сокращается до двух-трех рабочих дней. Если документы подаются через кредитные учреждения, то в рамках проекта «Электронная регистрация за 1 день» регистрация проводится за сутки.

Отправить документы регистрацию в электронном виде может нотариус. Срок регистрации в этом случае составит один рабочий день. Самостоятельно направляют документы в Росреестр также органы власти или местного самоуправления, если сделки происходят по их линии.

Какие документы нужны для регистрации прав
Паспорт, заявление на регистрацию прав (в МФЦ это помогают сделать сотрудники приема) и документ, устанавливающий право на объект – договор купли-продажи, акт органа о предоставлении земельного участка, свидетельство о наследстве, документ о приватизации квартиры и т.д. Также необходимо уплатить госпошлину и приложить квитанцию. Если права приобретают два и более человека – то сумма госпошлины делится по числу участников, и каждый будущий собственник оплачивает эту часть за себя.

В зависимости от жизненной ситуации могут понадобиться и другие документы –  разрешение органов опеки и попечительства, если при отчуждении недвижимости в ней проживают дети или они являются собственниками, согласие супруга, если недвижимость приобретена в браке и т.д.

Марат Мирзаянов порекомендовал внимательно проверять все данные в заполняемом заявлении, предоставлять документы не было приписок и подчисток – они могут вызвать сомнение у регистратора.

Кому задать вопрос во время подготовки документов
На портале Росреестра  или на портале zkprb.ru можно получить онлайн-консультацию. Также можно позвонить на бесплатную круглосуточную горячую линию ведомства 8-800-100-34-34 или в справочную +7 (347) 224-36-00.

Другие новости рубрики

В Уфе будут расти объемы строительства жилья

В Уфе в 2021 году на 20% по сравнению с 2020 годом выросло количество выданных разрешений на строительство многоквартирных жилых домов; кроме того, по вводу жиля в 2021 году был установлен рекорд – строители сдали более 1,2 млн квадратных метров.

Жителям Башкирии предлагают бесплатно ознакомиться со сведениями из реестра недвижимости

Жители Башкирии могут бесплатно ознакомиться с общедоступными данными из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С января этого года они размещаются на сайте Росреестра. Соответствующий приказ зарегистрировали в федеральном Минюсте 17 декабря минувшего года.

На трассах Башкирии сняты ограничения движения

В Башкирии сняли ограничения движения на участках федеральных трасс. По информации на 08:15, движение осуществляется в штатном режиме. Об этом сообщает МЧС со ссылкой на ФКУ управление автомобильных дорог «Приуралье».

Специалисты Росреестра теперь могут запрашивать больше сведений по системе межведомственного взаимодействия

В Башкирии усовершенствовали межведомственное взаимодействие при проведении процедур регистрации и учета недвижимости, сообщил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец.

В Росреестре рассказали, как зарегистрировать право собственности при покупке недвижимости

Стать владельцем недвижимости за один день – реально. Заместитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов рассказал UfacityNews.ru, зачем регистрировать право собственности и как это сделать.