воскресенье, 4 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, что защищает детей от COVID-19

Ученые выяснили, что защищает детей от COVID-19

Фундаментальные различия в иммунном ответе взрослых и детей могут помочь объяснить, почему дети гораздо реже заболевают тяжелым COVID-19. Об этом сообщают ученые из Исследовательского института Wellcome Sanger и Университетского колледжа Лондона в статье, опубликованной в журнале Nature.

Авторы обнаружили, что более сильный «врожденный» иммунный ответ в дыхательных путях детей, характеризующийся быстрым развертыванием интерферонов, помогает ограничить репликацию вируса на раннем этапе. У взрослых менее быстрый иммунный ответ – вирус может лучше проникать в другие части тела, где инфекцию труднее контролировать, пишет MedicalXpress.

Врожденная иммунная система детей лучше распознает опасные вирусы или бактерии, запуская «наивные» В- и Т-клетки, которые могут адаптироваться к угрозе. Взрослые имеют более адаптивную иммунную систему, содержащую огромный набор «запоминающих» типов В- и Т-клеток, которые в прошлом были обучены реагировать на определенную угрозу. Хотя иммунная система взрослых также имеет врожденный ответ, у детей он более активен.

Одним из ключевых механизмов обеих иммунных систем является группа белков интерферонов, которые высвобождаются в присутствии вирусных или бактериальных угроз и побуждают близлежащие клетки усилить свою защиту. Интерфероны – это белки с сильной антивирусной активностью, и их выработка обычно приводит к активации В- и Т-клеток, которые убивают инфицированные клетки и не дают патогену распространяться дальше.

В рамках исследования британские ученые изучили образцы дыхательных путей и крови 19 детей и 18 взрослых с легкими и тяжелыми симптомами ковида, а также контрольные образцы от 41 здорового человека. Анализ показал, что у здоровых детей интерфероны выражены сильнее, чем у взрослых, а иммунный ответ на инфекцию в дыхательных путях детей более быстрый. Это поможет ограничить репликацию вируса на ранних стадиях и даст детям преимущество в предотвращении заражения крови и других органов.

Ранее Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что британские эксперты назвали главный симптом «омикрон»-штамма COVID-19.

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.