Новое исследование, проведенное Саутгемптонским университетом в Англии, показывает, что поддержка здорового питания женщин до беременности может снизить риск ожирения для их детей. Научная работа опубликована в International Journal of Obesity.
Ученые проанализировали данные о рационе 2 963 пар мать-ребенок, которые участвовали в длительном исследовании, отслеживающем состояние здоровья матерей и их детей. Женщины присоединились к нему еще до беременности, когда впервые задумались о рождении ребенка.
Ученые оценили рацион питания женщин до беременности, во время беременности, а также питание детей в возрасте шести месяцев, одного года, трех, шести-семи и восьми-девяти лет. Затем в матери и ребенку давали баллы в зависимости от качества их диеты, пишет MedicalXpress.
Оказалось, что дети в возрасте восьми или девяти лет с большей вероятностью будут страдать ожирением, если их мать плохо питалась во время и до беременности. Авторы призывают медиков продумать варианты вмешательства, чтобы минимизировать риск развития ожирения у детей.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые разработали устройство для диагностики рака кожи.