воскресенье, 4 декабря 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, как вирус превращает иммунные клетки в рак

Ученые выяснили, как вирус превращает иммунные клетки в рак

Международная группа исследователей составила карту того, как Т-лимфотропный вирус человека первого типа (HTLV-1) вызывает редкую лейкемию у некоторых людей. Команда под руководством Имперского колледжа Лондона и Университета Кумамото в Японии использовала одноклеточный анализ, чтобы показать, как вирус чрезмерно активирует иммунные клетки Т-клетки, заставляя их стать злокачественными.

Редкий рак, под названием Т-клеточный лейкоз, или лимфома взрослых (ATL), развивается примерно у 5% людей, инфицированных вирусом HTLV-1, но только через несколько десятилетий после первоначального заражения. HTLV-1 специфически инфицирует Т-клетки и трансформирует их в лейкозные клетки, но из-за временной задержки крайне сложно определить, как происходит это превращение, пишет MedicalXpress.

АТЛ может прогрессировать медленно или агрессивно, но стандартного лечения АТЛ высокой степени тяжести не существует, и заболевание имеет высокий процент рецидивов после лечения химиотерапией и противовирусными препаратами. Результаты исследования, опубликованные сегодня в Journal of Clinical Investigation, показывают, что вирус захватывает механизм активации Т-клеток, заставляя их оставаться на высоком уровне активации, постепенно становясь злокачественными.

«Хотя лишь у небольшого процента людей с вирусными инфекциями HTLV-1 развиваются Т-клеточные лейкозы/лимфомы взрослых, по оценкам, во всем мире насчитывается от пяти до десяти миллионов носителей вируса, а в некоторых регионах он является эндемическим заболеванием - например, в Японии зарегистрировано около миллиона случаев», – отметил один из авторов исследования, вирусолог Йорифуми Сато из Университета Кумамото

В дальнейшем авторы намерены подробнее изучить механизм гиперактивации Т-клеток, чтобы разработать новые варианты лечения рака.

Ранее UfacityNews.ru писал, что определенная пряность может снизить риск рака и замедлить рост опухоли.

Другие новости рубрики

Выпущена антисанкционная версия Linux специально для России

Российские независимые разработчики создали новую антисанкционную версию Linux под названием Green Linux 21 специально для России. Из этой версии удалены бесполезные неработающие в РФ сервисы и добавлен корневой сертификат Минцифры для работы с российскими веб-сайтами.

Жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила агентству «Прайм», что жители России могут отказаться от дополнительных услуг управляющих компаний.

Проблемы со сном увеличивают риск развития диабета

Ученые из Университета Южной Австралии установили, что беспокойный сон может быть фактором риска развития диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале The Science of Diabetes Self-Management and Care, передает EurekAlert!.

COVID-19 может привести к повреждению печени

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что тяжелая форма COVID-19 может привести к повреждению печени. Результаты своей работы они представили на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки, передает Express.

Эксперты перечислили шесть малоизвестных симптомов рака ротовой полости

Рак ротовой полости является шестым наиболее часто диагностируемым типом онкологии в мире. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление рака увеличивает шансы человека на благоприятный исход. Именно поэтому важно знать распространенные симптомы онкологии и не игнорировать их.

Цвет мочи может сигнализировать о необратимом повреждении печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет собой ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Ранние стадии болезни обычно протекают бессимптомно – тревожные сигналы появляются по мере прогрессирования состояния.