Аромат, вкус и состав грудного молока меняются день ото дня, в основном в зависимости от рациона матери. Но предыдущие исследования показали, что пища, которую ест мать, напрямую не влияет на запах и вкус грудного молока. Некоторые вещества из рациона матери попадают в ее грудное молоко, некоторые – нет, и даже те, которые поступают, могут иметь другой запах или вкус, чем то, что испытывает мать.
Однако новое исследование предполагает, что активный ингредиент черного перца проникает в грудное молоко и может помочь ребенку позже развить толерантность к нему. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Molecular Nutrition and Food Research, пишет WebMD.
Авторы научной работы считали, что некоторые предпочтения в еде могут быть результатом сенсорного программирования, которое происходит через грудное молоко в первые несколько месяцев жизни. Они решили исследовать, что происходит, когда мать употребляет пищу, содержащую три определенных компонента: те, которые придают пищи особенно острый вкус, – черный перец, перец чили и имбирь.
Для исследования были отобраны 18 здоровых, некурящих, кормящих матерей, возраст детей которых варьировался от восьми недель до года. Сначала женщины два дня избегали лука, чеснока и острых специй, после чего им дали блюдо карри. Матери дали образцы сцеженного молока через один, два и три часа после еды.
В течение часа после употребления карри ученые смогли обнаружить в материнском молоке пиперин, соединение в черном перце. Они не обнаружили в грудном молоке соединений имбиря, чили или куркумина. Пиперин оставался в грудной молоке несколько часов, но взрослому было недостаточно, чтобы почувствовать его вкус.
Невозможно было достоверно сказать, могут ли младенцы сознательно определять аромат, но эксперты предполагают, что пиперин в грудном молоке может регулярно активировать белок, который обнаруживает острые или потенциально вредные вещества. Это тот самый белок, который вызывает ощущение тепла при употреблении острой пищи. Если пиперин часто активирует этот белок у грудного ребенка на слишком низких уровнях, которые ребенок не может заметить, это может повысить его толерантность к аналогичным пряным веществам в более позднем возрасте.
В конечном счете, результаты показывают, что некоторые соединения в рационе матери могут в дальнейшем влиять на вкусовые предпочтения ребенка.
Ранее UfacityNews.ru писал, что регулярные упражнения могут предотвратить ожирение печени.