Эксперты из Университета Барселоны назвали диету, которая снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Результаты их работы опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research, пишет MedicalXpress.
В исследовании приняли участие 842 человека старше 65 лет, за которыми наблюдали в течение 12 лет. Результаты показали наличие защитной связи между метаболитами, полученными из какао, кофе, грибов и красного вина, микробным метаболизмом продуктов, богатых полифенолами (яблоко, какао, зеленый чай, черника, апельсины или гранаты) и когнитивными нарушениями у пожилых людей.
После анализа образцов плазмы участников ученые обнаружили, что некоторые метаболиты связаны с прогрессированием когнитивных нарушений и деменции. Как объясняет ведущий автор работы Кристина Андрес-Лакуева, например, 2-фуроилглицин и 3-метилантин, которые являются биомаркерами потребления кофе и какао, имеют защитный профиль, в то время как сахарин, получаемый в результате потребления искусственных подсластителей, обладает разрушительным эффектом.
Они пришли к выводу, что растительная диета может предотвратить ухудшение и прогрессирование когнитивных функций. «Более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения обеспечивает полифенолы и другие биоактивные соединения, которые могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций из-за старения», – говорит Кристина Андрес-Лакуева.
Ранее UfacityNews.ru писал, что частицы «молодой» крови помогают старым мышам бороться со старением.