среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Недавно выявленный гормон может обратить вспять сахарный диабет

Недавно выявленный гормон может обратить вспять сахарный диабет

Недавно открытый гормон под названием «фабкин» (fabkin) помогает регулировать метаболизм и может играть важную роль в развитии диабета первого и второго типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана. Их работа опубликована в журнале Nature.

Исследование показало, что уровни фабкина в крови были аномально высокими у мышей и людей с диабетом. Авторы обнаружили, что блокирование активности фабкина предотвращает развитие обеих форм диабета у животных. По словам ученых, фабкин, вероятно, играет аналогичную роль у людей, и этот гормональный комплекс может быть многообещающей терапевтической мишенью.

Многие гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, например, инсулин и лептин. Фабкин отличается от традиционных гормонов тем, что это не одна молекула с одним определенным рецептором. Вместо этого фабкин состоит из функционального белкового комплекса, состоящего из множества белков, включая белок, связывающий жирные кислоты 4 (FABP4), аденозинкиназу (ADK) и нуклеозиддифосфаткиназу (NDPK). В ходе серии экспериментов эксперты определили, что фабкин регулирует энергетические сигналы вне клеток. Затем эти сигналы действуют через семейство рецепторов, чтобы контролировать функцию клеток-мишеней. В случае диабета фабкин контролирует функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Когда FABP4 секретируется из жировых клеток и попадает в кровоток, он связывается с ферментами NDPK и ADK, образуя белковый комплекс, который теперь идентифицируется как fabkin. В этом белковом комплексе FABP4 модифицирует активность NDPK и ADK, регулируя уровни молекул, известных как АТФ и АДФ, которые являются важными единицами энергии в биологии. Авторы обнаружили, что поверхностные рецепторы на соседних клетках ощущают изменение соотношения АТФ и АДФ, заставляя клетки реагировать на изменение энергетического статуса. Таким образом, фабкин может регулировать функцию этих клеток-мишеней.

Исследование показало, что что инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы являются мишенью фабкина и что этот гормон является движущей силой развития диабета. Когда ученые использовали антитела для нейтрализации фабкина у мышей, у животных не развился диабет. Когда антитело давали тучным диабетическим мышам, они возвращались в здоровое состояние.

Ранее UfacityNews.ru писал, что потребление молока связали с повышенным риском рака.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.