среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В виноградных косточках обнаружено соединение, увеличивающее продолжительность жизни

В виноградных косточках обнаружено соединение, увеличивающее продолжительность жизни

Старение человеческого тела включает в себя множество процессов, но недавние научные работы продолжают указывать на роль зомби-подобных стареющих клеток. Это клетки, которые перестали делиться и начали накапливаться, вызывая ряд дегенеративных эффектов в организме.

Новое исследование, проведенное в Китае, обнаружило в виноградных косточках природное соединение, которое нацелено на эти дисфункциональные клетки, и продемонстрировало, как оно может продлить продолжительность жизни стареющих мышей. Статья опубликована в журнале Nature Metabolism, пишет New Atlas.

Ученые из Шанхайского института питания и здоровья Китая исследовали широкий спектр соединений растительного происхождения в поисках потенциальных сенолитических препаратов. Сенолитики являются новым классом лекарств, которые разрабатываются для избирательного уничтожения стареющих клеток с целью увеличения продолжительности жизни. Исследования последних лет показали, что сенолитические препараты могут сохранить стареющие позвоночники, замедлить развитие диабета и предложить новую защиту от деменции.

В новом исследовании эксперты обнаружили в виноградных косточках соединение под названием процианидин C1 (PCC1), который вмешивается в выживание стареющих клеток, вызывая регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. При этом здоровые клетки остаются невредимыми.

Этот эффект наблюдался в различных тканях и органах у старых мышей. Авторы выяснили, что количество стареющих клеток резко уменьшилось после введения грызунам соединения PCC1. Это привело к положительным результатам для здоровья, включая замедление дегенерации органов.

У очень старых мышей в возрасте от 24 до 27 месяцев, что соответствует 75-90 годам у людей, лечение PCC1 продлило оставшуюся продолжительность их жизни более чем на 60% или увеличило общую продолжительность жизни более чем на 9%. Эти результаты еще больше укрепляют идею о том, что нацеливание на стареющие клетки может быть эффективным вмешательством в процесс старения.

«Хотя доставка PCC1 с помощью прерывистых программ, по-видимому, хорошо переносится мышами в доклинических испытаниях, необходимы дальнейшие усилия для создания безопасных путей, адаптированных для лечения PCC1 у людей, ключевые факторы, которые должны быть определены в будущих клинических исследованиях», – говорит автор статьи Сунь Юй.

Ранее UfacityNews.ru писал, что частота сердечных сокращений в состоянии покоя может указывать на риск развития деменции.

Другие новости рубрики

Летом жители России начнут чаще отдыхать у водоемов недалеко от дома

Российским путешественникам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала главные особенности отдыха в стране в предстоящем летнем сезоне, передает «Российская газета».

Люди тратят больше денег, если используют бесконтактные системы оплаты

Результаты исследования ученых Университета Пьюджет-Саунд в США показали, что бесконтактные системы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем обычно, передает «Лента.ру» со ссылкой на Computers in Human Behavior.

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.