Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Therapy, жевательная резинка с добавлением растительного белка служит ловушкой для SARS-CoV-2, снижая вирусную нагрузку в слюне и потенциально сдерживая передачу. По словам ученых из Пенсильванского университета, это может привести к созданию недорогого инструмента в борьбе с COVID-19.
«Эта жевательная резинка дает нам возможность нейтрализовать вирус в слюне, давая нам простой способ сократить источник передачи болезни», – отмечает ведущий автор работы Генри Даниэлл.
Команда добавила в жевательную резинку фермент ACE2, выращенный в растениях, и другое соединение, которое позволяет белку преодолевать барьеры слизистой оболочки и облегчает связывание. Эксперименты показали, что присутствующие в жевательной резинке соединения могут нейтрализовать SARS-CoV-2 в образцах, полученных из мазков из носоглотки от COVID-положительных пациентов.
Также ученые подвергли образцы слюны пациентов с коронавирусом воздействию жвачки ACE2 и обнаружила, что уровень вирусной РНК снизился настолько, что практически не поддавался обнаружению, пишет MedicalXpress.
В настоящее время исследовательская группа работает над получением разрешения на проведение клинического испытания, чтобы оценить, является ли данный подход безопасным и эффективным при тестировании на людях, инфицированных SARS-CoV-2. Хотя исследование все еще находится на ранних стадиях разработки, если клинические испытания докажут, что жевательная резинка безопасна и эффективна, ее можно назначить пациентам, чей инфекционный статус неизвестен, или даже для стоматологического осмотра, когда необходимо маски снять, чтобы уменьшить вероятность передачи вируса обслуживающему персоналу.
Ранее UfacityNews.ru писал, что в Бельгии у двух бегемотов из зоопарка обнаружили COVID-19.