вторник, 28 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новый маркер может улучшить диагностику COVID-19

Новый маркер может улучшить диагностику COVID-19

Многие люди, инфицированные коронавирусом, даже не замечают этого или проявляют лишь легкие симптомы. С другой стороны, некоторые люди серьезно заболевают COVID-19. В настоящее время биомедики из Мюнхена сообщают о новом биомаркере, который можно использовать для более точной оценки тяжести заболевания.

В Journal of Extracellular Vesicles ученые из Vюнхенского университета Людвига изучили сообщают о роль фосфатидилсерина в диагностике COVID-19. Это молекула, которая обычно встречается в клеточных стенках.

Авторы ранее разработали тест, который обнаруживает фосфатидилсерин в клетках крови или на них. В рамках исследования ученые изучили образцы крови 54 человек из реестра LMU COVID-19 в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года. У всех заболевших был COVID-19 разной степени тяжести. Были также образцы от 35 здоровых и 12 выздоровевших доноров. В центре внимания научных исследований находились мононуклеарные клетки периферической крови, такие как лимфоциты и моноциты.

Все иммунные клетки были проанализированы с помощью фосфатидилсеринового теста и разделены проточной цитометрией, физическим процессом. Это устройство сделало микроскопические изображения каждой клетки одновременно. По файлам изображений эксперты смогли определить, присутствует ли фосфатидилсерин или где он находится. Оказалось, что иммунные клетки не несли сигнал внутрь.

Измерения также показали связь между тяжестью заболевания COVID-19 и фосфатидилсерином, пишет Heilpraxisnet. Как пояснили авторы, повышенные уровни во время активной фазы ковида сильно коррелируют с тяжестью заболевания и могут привести к улучшению диагностики в будущем.

«В качестве маркера фосфатидилсерин превзошел установленные лабораторные маркеры воспалительных процессов в организме, лейкоцитов и факторов свертывания крови, которые в настоящее время используются для клинической оценки COVID-19», – говорит один из авторов исследования Томас Брокер.

Ранее UfacityNews.ru писал, что жевательная резинка может снизить передачу SARS-CoV-2.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.