среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые вырастили в лаборатории мини-желудки для изучения симптомов COVID-19 у детей

Ученые вырастили в лаборатории мини-желудки для изучения симптомов COVID-19 у детей

Международная группа ученых на основе последних достижений вырастила в лаборатории «мини-органы», известные как органоиды. Они дают экспертам бесценные инструменты для изучения функционирования органов, как здоровых, так и пораженных болезнью.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые впервые описали способ выращивания мини-желудка. Для этого они выделили стволовые клетки, пишет MedicalXpress.

По мере развития пандемии COVID-19 в нескольких больницах появились сообщения о желудочно-кишечных симптомах наряду с более обычными респираторными эффектами, такими как кашель и затрудненное дыхание, особенно у детей. После этих случаев эксперты решили, что их мини-модель желудка может быть использована для изучения того, как инфекция SARS-CoV-2 влияет на желудок.

Ученые смогли облегчить заражение мини-желудка извне, обнажив поверхность клеток. Они изучили влияние инфекции на клетки внутри органоидов, показав, что определенная группа клеток – дельта-клеткок, – которые производят гормон соматостатин, погибла, что может объяснить некоторые желудочно-кишечные симптомы пациентов с ковидом разного возраста.

По словам авторов, их исследование показало, что SARS-CoV-2 может начать инфицировать желудочно-кишечную систему через желудок у детей и младенцев.

Теперь команда планирует продолжить свою работу, используя эти новые мини-желудки, с целью изучить, как желудок развивается на ранних сроках беременности до зрелого возраста. Они также надеются изучить влияние других распространенных желудочно-кишечных инфекций.

Ранее UfacityNews.ru писал, что вакцинированные люди с прорывной инфекцией COVID-19 менее заразны.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.