четверг, 20 января 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Семь вопросов помогут определить уровень мудрости человека

Специалисты Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете рассказали о простой сокращенной шкале из семи пунктов, которая поможет определить, насколько человек мудрый, передает UfaTime.ru со ссылкой на International Psychogeriatrics.

Отмечается, что мудрость является потенциально изменяемой чертой личности, которая имеет сильную связь с благополучием. Участниками нового исследования стали в общей сложности 2 093 человека в возрастном диапазоне от 20 до 82 лет. Выбранные из шкалы мудрости из 28 пунктов SD-WISE-28, которую авторы в дальнейшем сократили, утверждения относятся к семи компонентам мудрости и оцениваются по шкале от одного до пяти – от «категорически не согласен» до «полностью согласен».

«Мы выбрали правильный тип вопросов, чтобы получить важную информацию, которая не только способствует развитию науки, но и подтверждает наши предыдущие данные о том, что мудрость коррелирует со здоровьем и долголетием», – уточнил старший Дилип В. Джесте, старший автор работы.

Помимо этого, оказалось, что шкала мудрости положительно коррелирует со счастьем, устойчивостью и психическим благополучием, отрицательно – с одиночеством, тревогой и депрессией.

«Существуют научно обоснованные вмешательства для повышения уровня определенных компонентов мудрости, которые помогут уменьшить одиночество и способствовать общему благополучию. Подобно тому, как вакцина COVID-19 защищает нас от нового коронавируса, мудрость может помочь нам защитить нас от одиночества. Таким образом, мы потенциально можем помочь положить конец поведенческой пандемии одиночества, самоубийств и злоупотребления опиоидами, которая продолжается последние 20 лет», – поделился Джесте.

В результате в обновленную шкалу самооценки мудрости авторы включили следующие семь вопросы:

- я часто не знаю, что сказать людям, когда они приходят ко мне за советом;

- я склонен откладывать принятие важных решений, пока это возможно;

- я избегаю ситуаций, когда знаю, что потребуется моя помощь;

- я избегаю саморефлексии;

- я остаюсь спокойным под давлением;

- мне нравится быть открытым для различных точек зрения;

- моя духовность придает мне внутреннюю силу.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что британские ученые рассказали, как выявить психопатов среди котов.

Другие новости рубрики

Перечислены пять лучших продуктов для укрепления иммунитета

В среднем взрослый человек болеет простудой два-три раза в год. При этом дети могут простужаться от пяти до восьми раз. Специалисты подчеркивают, что пик простуды и гриппа, а теперь и COVID-19 приходится на зиму. В связи с этим они назвали продукты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться с сезонными заболеваниями.

Разработан тест для измерения скорости биологического старения

Специалисты из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете разработали новый анализ крови для измерения скорости биологического старения под названием DunedinPACE. Соответствующее исследование опубликовано в журнале eLife, пишет UfaTime.ru.

Ученые рассказали, почему дети отказываются от любимых блюд после коронавируса

Специалисты из Университета Восточной Англии пришли к выводу, что после перенесенного ковида все больше детей становятся привередливы в еде. Это обусловлено тем, что они могут страдать паросмией – признаком, при котором люди испытывают странные и зачастую неприятные искажения запаха. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые рассказали, высок ли риск постковидного синдрома после «омикрона»

Исследователи оценили риск возникновения постковидного синдрома у людей, переболевших омикрон-штаммом, который в настоящее время быстро распространяется по миру. По их словам, из-за короткого периода распространения, слишком рано говорить о том, сколько омикронных инфекций приведет к долгосрочным последствиям, сообщает UfaTime.ru.

Специалисты перечислили наиболее неприятные побочные эффекты ковида

У некоторых людей с ковидом могут появиться необычные симптомы, причем сохраняться они могут месяцами. Специалисты рассказали о самых неприятных проблемах, которые может вызвать коронавирус. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на The Sun. 

Эксперты назвали три необычных признака болезни Крона

Болезнь Крона представляет собой хроническое воспалительное заболевание кишечника, способное привести к опасным для жизни осложнениям. Хотя лечения от этого заболевания нет, терапия может заметно облегчить симптомы. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express.

Названы восемь признаков «омикрона» у вакцинированных пациентов

Большинство людей уверены, что «омикрон»-штамм мягче ранее выявленных штаммов коронавируса, особенно среди полностью вакцинированных. Согласно результатам исследований, при доминировании «омикрона» риск госпитализации сократился на 50-70%, чем при «дельте».

Последние исследования показали, стоит ли бояться омикрон-штамма

В зависимости от штамма коронавируса, его симптомы могут изменяться. С приходом нового штамма «омикрон» медики заметили отличия в клинической картине заболевания. Издание UfaTime.ru опубликовало список симптомов согласно последним исследованием.

ВОЗ: Пандемия COVID-19 далека от завершения

Пандемия коронавирусной инфекции еще не закончилась и далека от завершения. Об этом накануне заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, предостерегая от слухов о том, что быстро распространяющийся вариант «омикрон» не представляет риска.

Ученые выяснили, кого следует вакцинировать в первую очередь, чтобы замедлить распространение COVID-19

Во время пандемии невозможно быстро вакцинировать все население. Тогда перед властями встает вопрос, кого прививать в первую очередь: самых ослабленных или молодых и активных.

Определенный продукт помогает снизить уровень холестерина

Диета способствует снижению уровня холестерина в крови. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, виноград может не только улучшить этот маркер здоровья сердца, но и увеличить разнообразие полезных кишечных бактерий.