среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

3D-печать плазмы крови может ускорить заживление ран

3D-печать плазмы крови может ускорить заживление ран

Новое исследование Университета медицины и здравоохранения при Королевском колледже хирургов в Ирландии предполагает, что эффективному заживлению ран может способствовать репликация важнейшего компонента нашей крови. Открытие опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.

Богатая тромбоцитами плазма (PRP) – это естественное целебное вещество в крови. В новом исследовании ученые изучили способы улучшения процесса заживления ран путем извлечения PRP из крови пациента со сложной кожной раной и формирования импланта с помощью 3D-печати для восстановления тканей, пишет MedicalXpress.

Результаты показали, что применение импланта PRP, напечатанного на 3D-принтере, помогло ускорить заживление раны, обеспечив эффективную васкуляризацию (то есть развитие новых кровеносных сосудов) и торможение фиброза (рубцевания или утолщения ткани), которые необходимы для лечения раны.

«Существующая литература говорит о том, что, хотя PRP, уже присутствующая в нашей крови, помогает заживлять раны, рубцы все равно могут образовываться. С помощью 3D-печати PRP в биоматериал, мы можем увеличить образование кровеносных сосудов, избегая при этом образования рубцов, что приведет к более успешному заживлению ран», – отмечает один из авторов исследования Фергал О'Брайен, добавив, что эта технология потенциально может быть использована для регенерации различных тканей.

Ранее UfacityNews.ru писал, что втрех фазах жизни мозг особенно уязвим перед алкоголем.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.

Bloomberg заявил о наступлении дефолта в России, однако власти страны это отрицают

Агентство Bloomberg заявило о дефолте России по суверенному долгу в иностранной валюте, который произошел в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный период выплат по гособлигациям  в размере 100 млн долларов.