Завтрак считается самой важной едой дня, но теперь эксперты считают, что время его употребления влияет на продолжительность жизни человека. Об этом свидетельствует исследование, публикованное в Journal of Nutrition.
Ученые из Городского университета Нью-Йорка в течение нескольких десятилетий отслеживали более 34 тысяч американцев в возрасте старше 40 лет. Добровольцы записывали время приема пищи, и авторы сравнивали его с показателями смертности в ходе исследования, пишет Daily Mail.
Согласно полученным результатам, завтрак между 6 и 7 утра снижет риск преждевременной смерти от серьезных заболеваний на 6% по сравнению с первым приемом пищи в 8 утра, на 12% – в 10 утра. Считается, что пропуск завтрака или его поздний прием нарушают «пищевые часы» организма – внутренние программы, контролирующие выброс гормонов, связанных с едой, таких как инсулин. Этот гормон помогает сжигать глюкозу из кровотока, и его уровень достигает пика рано утром.
Поздний прием пищи может означать, что организм постепенно вырабатывает меньше инсулина, в результате повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к диабету, ожирению и сердечным заболеваниям.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые перечислили признаки требующие немедленной медицинской помощи при головной боли.