Овощи считаются полезными, низкокалорийными и диетическими продуктами. Однако некоторые из них мешают избавляться от ненужных килограммов. Об этом UfacityNews.ru рассказала диетолог, гастроэнтеролог из Уфы Индира Гималтдинова.
«Надо ориентироваться не на калорийность, а на гликемический индекс*. На снижении веса лучше пореже употреблять картофель, свеклу и кукурузу. У них в сравнении с другими овощами (например, огурцами) высокий гликемический индекс», – рассказала врач.
Индира Гималтдинова отметила, что отказываться от этих трех продуктов совсем не обязательно. Их можно есть пару раз в неделю. При этом надо ориентироваться на имеющиеся заболевания. Важно учитывать, нет ли у человека сахарного диабета или инсулинорезистентности. При этих заболеваниях свеклу, кукурузу и картофель есть можно, но подсчет рациона ведется по своим правилам.
Гликемический индекс* – это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.