вторник, 7 декабря 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Некоторые виды отходов не подлежат переработке вовсе»: Стоит ли Башкирии перейти на раздельный сбор мусора?

«Некоторые виды отходов не подлежат переработке вовсе»: Стоит ли Башкирии перейти на раздельный сбор мусора?

Некоторые люди считают, что возиться с раздельным сбором мусора нет смысла – все равно «все в одну кучу кидают». Кто-то же старается помочь природе, сортируя отходы и складывая их в разные контейнеры. Что же такое раздельный сбор мусора и нужен ли он? Об этом UfacityNews.ru рассказали в пресс-службе регоператора «Эко-Сити».

«На мусоросортировочных комплексах отбирают фракции, и они уже отправляются на переработку. К примеру, в Стерлитамаке на сегодняшний день отбирается порядка 36 фракций. Жителям стоит знать, что некоторые виды отходов на сегодняшний день тяжело перерабатываемы либо не подлежат переработке вовсе – например, пленка от питьевых йогуртов, полипропиленовые лотки для мяса, изделия из полистирола и др. Поэтому каждому из нас необходимо осознанно подходить не только к сортировке отходов, но и к покупке товаров. Все мы знаем, что спрос рождает предложение. Радует, что многие производители уже начали отказываться от тех составов в товарах, которые не смогут получить вторую жизнь. Одна из самых важных и обсуждаемых тем в сфере экологии сейчас – перспективы реализации реформы расширенной ответственности производителей, в соответствии с которой в России должна быть введена стопроцентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экологического сбора) будет поэтапно расти на 10% в год. Механизм расширенной ответственности производителей (РОП) призван снизить объемы образования отходов и повысить степень их утилизации. Основной принцип системы РОП заключается в том, что именно производитель отвечает за всю выпущенную в оборот упаковку. Чем раньше удастся внедрить РОП, тем большее количество отходов в нашей стране будет отправляться не на захоронение, а получать вторую жизнь», – подчеркнула пресс-секретарь регоператора «Эко-Сити» Кристина Кузнецова.

Что касается процесса сортировки мусора, то его можно рассмотреть на примере Стерлитамака (еще «Эко-Сити» работает с Сибаем, Кумертау, Салаватом и 18 районами нашей республики). В августе завод «Мохит-СТР» запустил экспериментальный проект не только по раздельному сбору, но и раздельному вывозу отходов. Организаторы закупили и установили на шести площадках желтые и серые контейнеры: желтые – для сбора сухого и чистого мусора, серые – для влажного, загрязненного и пищевого. Кстати, участникам эксперимента снизили плату за вывоз ТКО с 96 рублей до 54 из расчета на одного человека.

Сухие отходы вывозит специальная машина для вывоза вторсырья, которую прозвали «Второвозик», а несортированные на отдельной спецтехнике вывозит регоператор «Эко-Сити». Несортированный мусор, как и отходы с других контейнерных площадок, направляют на мусоросортировочные комплексы, где сотрудники на линиях тщательно вручную отбираются фракции, пригодные для вторичного использования. Материалы, которые отобрали вручную на этапе сортировки, отправляют на вторичную переработку. Итог – новый продукт. Например, из пластиковых ящиков путем дробления получаются элементы для переплавки. Потом из них делают другие пластмассовые изделия. Мусор, прошедший обработку на конвейере, но не пригодный для вторичного использования (хвосты), отправляется под специальный пресс, аналогичный тому, что прессует вторсырье. По словам представителя завода «Мохит-СТР», такое сдавливание уменьшает объем отходов раз в 20.

«В понимании многих завод по переработке отходов – это некая мясорубка, попадая в которую, любое вторсырье может превратиться в новую продукцию, но это не так. У каждой фракции свой путь, порой с несколькими остановками до того, как она из мусора превратится в новую продукцию. Некоторые профильные заводы находятся в разных концах страны, а какие-то виды отходов, возможно, и вовсе приобретут соседние страны, но вся отобранная в процессе сортировки продукция отправляется на переработку. На сегодняшний день в зоне деятельности регоператора «Эко-Сити» семь действующих мусоросортировочных комплексов, но реформа не стоит на месте, и на сегодняшний день полным ходом идет работа по строительству нового мусороперерабатывающего комплекса в Зауралье в Баймакском районе. Сейчас завершается проектирование, в январе-феврале проект начнет прохождение экспертизы. Цех компостирования в данном комплексе поможет кратно снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также получать органические удобрения. Полученный компост будет использован для отсыпки дорог и пересыпки полигонов», – рассказали в пресс-службе регоператора.

Добавим, ранее в Министерстве природопользования и экологии РБ рассказали, что сфера обращения с ТКО в республике сегодня переживает большие изменения – привлекаются инвестиции, активно внедряются новые технологии. Так, по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» за средства республиканского бюджета построен полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс в Дуванском районе. Также в ведомстве отмечали, что комплекс по переработке отходов в Баймаке построят в 2023 году на внебюджетные средства.

До конца 2023 года инвесторы планируют создать пять участков компостирования органических отходов, мусороперерабатывающий завод ВТБ, комплекс по переработке вторичной ПЭТ-бутылки ООО «БиоФлекс». Ожидается, что развитие инфраструктуры обращения с ТКО в регионе не только улучшит экологическую обстановку и уменьшит объем отходов, попадающих на полигоны, но и позволит создать в городах и районах новые рабочие места.

Другие новости рубрики

«Вмешивается в предпринимательскую деятельность»: Частный перевозчик Уфы обратился в прокуратуру с жалобой на чиновника Минтранса Башкирии

Уфимский предприниматель Виктор Искалин подал жалобу на заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии. Обращение он направил в региональный и федеральный Следственный комитет и в прокуратуру, пишет UfaTime.ru.

Минздрав рекомендует жителям Башкирии делать вторую прививку одновременно с антикоронавирусной из-за еще одной эпидемии

В Башкирии лютует грипп – эпидпорог превышен и среди взрослых, и среди детей, особенно – в возрасте 7-14 лет. Об этом сегодня на брифинге заявил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

Юрист уфимской компании «Олимпик-парка» посчитал, что обращение в прокуратуру по поводу сноса «Лидо» оказалось бесполезным

В Уфе планируют снести гостиничный комплекс «Лидо». Представители «Олимпик-парка» считают, что обращение в прокуратуру результатов не даст. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на юриста компании Петра Низаметдинова.

В Госдуме предположили, что распространившаяся среди рогатого скота в Башкирии болезнь была завезена из Казахстана

В селе Туркменево Баймакского района Башкирии был введен режим ЧС из-за выявления узелкового дерматита среди крупного рогатого скота. Депутат Госдумы от региона Зариф Байгускаров предположил, что могло стать причиной распространения болезни. Об этом сообщает UfaTime.ru.